За отмывание 18,5 млн рублей осудили сообщников экс-замглавы Новокузнецка Андрея Федорчука

В Кузбассе вынесли приговор соучастникам преступления, которое совершил экс-заместитель главы Новокузнецка. Вместе с сообщниками он  занимался мошенничеством и легализовал деньги, полученные преступным путём.

В феврале 2020 года сотрудники УФСБ России по Кемеровской области совместно с ГУ МВД России по Кемеровской области задержали бывшего заместителя Новокузнецка Андрея Федорчука и его сообщников (родственник и знакомый). Мужчин обвинили в мошенничестве и отмывании денег.

Согласно информации пресс-службы УФСБ по Кемеровской области, следователи установили, что подозреваемый использовал служебное положение в корыстных целях.  Во время электронного аукциона на оказание услуг администрации Новокузнецка замглавы города обеспечил победу фирме , которая принадлежала его родственнику. Позже с  организацией заключили контракты на выполнение противопаводковых мероприятий.

«Подозреваемые создали видимость работ с помощью муниципальной организации, руководителем которой являлся знакомый заместителя главы города. Однако обязательства компания не выполнила и незаконно получила выплаты на сумму около 18,5 млн. рублей. Бывший чиновник знал, что о мошенничестве и легализовал деньги через ряд финансовых операций, замаскированных под денежные переводы сторонним организациям», — передали в пресс-службе УФСБ по Кемеровской области.

В ходе следствия Андрей Федорчук заключил с правоохранителями досудебное соглашение о сотрудничестве, чтобы уменьшить возможное наказание и рассматривать его дело как отдельный процесс. В апреле 2021 года экс-чиновника признали виновным и приговорили к 3,5 годам в колонии общего режима с обязательным возмещением всей суммы ущерба.

Соучастникам Андрея Федорчука, местным жителям в возрасте 37 и 50 лет, Центральный районный суд Новокузнецка вынес следующий вердикт. Родственника экс-чиновника осудили на 3,5 лет условного лишения свободы с испытательным сроком 4 года и штрафом в 400 тысяч рублей. Второго обвиняемого приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *