Новосибирская область делает ставку на научно-популярный туризм

Академгородок 2.0

Регион выбран одним из пилотных субъектов РФ для формирования научно-популярного туризма.

Как заявляют в правительстве Новосибирской области, «уже в 2023 году регион подаст заявку на национальный брендовый туристический маршрут».

— Уникальное преимущество Новосибирской области – научно-популярный туризм, — считает заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова. — Стимул для развития научного туризма в Новосибирской области дают наличие Академгородка и наукограда Кольцово. На самой умной улице в мире (проспекте Лаврентьева) сочетаются современная архитектура и уникальная для развития инновационных бизнес-проектов молодых предпринимателей научно-деловая инфраструктура. Кроме того, в Академгородке расположен один из лучших университетов страны – НГУ. Однако существует ряд проблем, связанных с ограниченностью доступа на музейно-выставочные площадки, которые и будут решаться с помощью проекта. Комплексный подход позволит сформировать методологическую основу и даст результат в виде сформированного туристического продукта.

В октябре этого года проект Новосибирской области по научному туризму занял второе место во Всероссийском конкурсе проектных команд в сфере государственного управления, разработки и реализации региональных туристических стратегий с проектом «Научно-популярный туризм в Новосибирской области». Команда региона, состоящая из представителей региональных органов власти, турбизнеса, экскурсионного бюро и научного сообщества, признана победителем в номинации «Лучшая команда по разработке проекта тематического туризма». Конкурс проводился в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Команда проекта планирует в 2023 году подать заявку на национальный брендовый туристический маршрут, а также при поддержке федеральных органов власти начать его активное продвижение на рынке туристических услуг с помощью туроператоров и турагентов страны. Затем планируется масштабировать практику популяризации науки среди туристов на другие наукограды страны и адаптировать маршрут для иностранных туристов.

Сегодня для самостоятельных туристов, интересующихся научным туризмом, в Академгородке и наукоградах существуют экскурсионные маршруты, проводятся фестивали науки, стримы из лабораторий, бар-хопинги, science talks-встречи; создан аудиогид «Тропой науки» для самостоятельных прогулок, который доступен бесплатно в мобильном приложении «Новосибирская область», на туристическом портале Новосибирской области и на международной платформе.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *