Воин-освободитель возвращается в Россию ВИДЕО

Фото: администрация правительства Кузбасса

Памятник Воину-освободителю, прототипом которого стал кузбассовец Николай Масалов, будет открыт 3 ноября в Кемерове.

Памятник Воину-освободителю — часть монументального триптиха Евгения Вучетича. В композицию входят известные монументы «Родина-мать зовёт» в Волгограде и «Тыл — фронту» в Магнитогорске. Завтра, 3 ноября, с открытием мемориала в Кузбассе, триптих воссоединится на территории России.

Главная фигура мемориала полностью воспроизводит памятник Воину-освободителю в Берлине. Как сообщил губернатор Кузбасса Евгений Цивилев, такое решение принято не случайно. Уроженец села Вознесенка Тисульского района Кемеровской области Николай Иванович Масалов при взятии Берлина в 1945 году вынес из-под огня трёхлетнюю немецкую девочку. Этот подвиг послужил сюжетом для создания памятника Воину-освободителю, установленному в Трептов-парке в Берлине. Точная копия монумента воздвигнута в Кемерове рядом с Президентским кадетским училищем.

Интересно, что возведённый в Кемерове памятник Воину-освободителю больше своего оригинала из Трептов-парка.

— В Трептов-парке высота 32 метра, у нас – 37. И по масштабу, и по всему он намного больше. Только сама скульптура такая, как в Трептов-парке, – пояснил губернатор.

Открытие памятника даст старт в регионе серии мероприятий к 80-летию Сталинградской битвы.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *