Сатира юмора боится

Фото: teleprogramma.pro

Пять лет назад не стало Михаила Задорнова, прославившего Новосибирск, рассказав на весь мир о лозунге, который вот уже тридцать лет красуется в Кировском районе города: «Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что!».

Тонкая грань между юмором и сатирой дана была Михаилу Задорнову от бога, в которого он, кстати говоря, не верил. Писатель и юморист скончался на семидесятом году жизни после продолжительной онкологической болезни, 10 ноября. Можно долго говорить о том, сколько смешного и поучительного подмечал Михаил Николаевич в окружающей его действительности. И как здорово умел подать свои мысли, не оскорбляя ни людей, ни власть предержащих. В советские годы это было очень важно: иначе можно было бы и не дождаться публикации в прессе. Впрочем, в Латвии Брежневского периода публиковалось многое из того, что считали крамольным в других республиках. Например, в газете «Советская молодёжь».

Смешные ситуации, складывалось такое впечатление, подстерегали Задорнова буквально на каждом шагу. Помню, как однажды вечером он позвонил в редакцию латвийской молодёжки. Я в этот день как раз дежурил по номеру и главред Александр Блинов поручил занялся его юмореской, чтобы поставить её в газету как можно быстрее. И вот с вахты рижского Дома печати звонит Михаил Николаевич.

— — Сейчас за вами наш охранник спустится, проведёт через проходную, поднимайтесь на одиннадцатый этаж, — поясняю Задорнову процедуру вечернего проникновения в редакцию.

Прошу охранника:

— Задорнова, пожалуйста, к нам проведи?

— Того самого?

— А ты какого-то другого знаешь?

Парень мчится вниз. Сижу, жду. Проходит минут пятнадцать, и я понимаю, что что-пошло не так. Спускаюсь к проходной и наблюдаю картину: стоит перед входом Задорнов, перед ним – наш охранник. Об молча и пристально, с серьёзными, каменными лицами истинных джентльменов, которые не представлены друг другу, смотрят прямо перед собой, сверля глазами своего визави.

— Ну, что же ты, — обращаюсь к ошалевшему охраннику, — не узнал Михаила Задорнова?

Ничего не сказал охранник. Молча поднялся в редакцию Задорнов. И только в кабинете редактора мы уже посмеялись от души тому, как оробел перед знаменитым уже тогда юмористом молодой парень и какую драматическую паузу выдержал Задорнов. Юмореска была наскоро вычитана и поставлена, конечно, в номер.

Родился будущий сатирик и юморист всея Советского Союза и прилегающих к нему окрестностей в 1948 году в Юрмале, городе-курорте на берегу Рижского залива. Окончив рижскую школу №10, поступил в Рижский политехнический институт. Проучившись в нём два года, перевёлся с потерей курса на факультет «Двигатели летательных аппаратов» Московского авиационного института, который окончил в 1974 году.

Во второй половине 1970-х годов Михаил Задорнов был художественным руководителем, драматургом и режиссёром студенческого эстрадного театра МАИ «Россия». Первое выступление сатирика на Центральном телевидении СССР состоялось в 1982 году. За свою жизнь он выпустил около сорока книг в жанре лирических и сатирических рассказов, путевых заметок и очерков.

Талант Задорнова заставляет любить его афоризмы, шутки и юморески, несмотря на острую сатиру и бескомпромиссное осуждение любых человеческих пороков. Вы заметили, что из газет исчезли фельетоны и анекдоты? Исчезли и юмористические, а тем более – сатирические телепрограммы, в которых бы критиковалась власть. И вряд ли кто-нибудь сегодня осмелится повторить за Задорновым во всеуслышанье: «Дочери Владимира Путина не пойдут на выборы, потому что родителей не выбирают». И лишь плакат «Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что!», начертанный на 40-метровом щите недалеко от площади Кирова, пока ещё греет душу новосибирцам. Он стал известен всей стране благодаря Михаилу Задорнову в 2005 году, когда сатирик назвал так свой концерт, упомянув Новосибирск. А появилась эта надпись в ноябре 1992 года с одобрения главы администрации Кировского района Виктора Александровича Воронова. Тогда на щите было написано: «Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая революция, положившая новую эпоху в истории развития человечества!». «Никто и не думал, что щит простоит больше года, но спустя 30 лет он продолжает нас радовать, и уже невозможно представить себе Кировский район без этого позитивного утверждения!» — комментируют сегодня в мэрии города.

Вспомним ещё немного задорновского юмора:

Михаил Задорнов о политике:

«Россия — лучшая в мире Родина! Но самое несуразное государство».

«Я часто больше верю легендам и мифам, чем официальной истории. Легенда всегда преувеличивает, но никогда не врёт, а история меняется каждый раз со сменой власти».

«Знаете ли вы, что чиновники очень любят смотреть на морской прибой с берега: откат за откатом!»

«Невероятно, но в слове «преданный» сразу два смысла, причём взаимоисключающие друг друга: преданный кому-то и преданный кем-то. Вроде как для нас разница всегда была не столь существенна, что не надо было придумывать лишнее слово. Например, народ, преданный правительством, или народ, преданный правительству. Думаю, чтобы никогда не ошибиться, надо всегда говорить: мы, русские, — народ преданный».

«В России появились новые оборотни в погонах: полицейские, которые при виде взятки превращаются… в милиционеров».

«Когда я за границей, я скучаю по Родине, а возвращаюсь — я в ужасе от государства».

Михаил Задорнов о жизни:

«Если вы хотите всегда быть в хорошем настроении, научитесь радоваться мелочам, скажем, зарплате. Мелочь, а приятно».

«Только в России дерущиеся люди могут побить вместе того, кто хочет их разнять».

«Я иногда спрашиваю редакторов и продюсеров на телевидении: «Скажите, вы сами смотрите то, что вы снимаете?». Они говорят: «Да вы что! Мы для быдла делаем!». Моё желание, моя мечта, чтобы люди когда-нибудь все выключили телевизор!»

«Только наши люди в комментариях могут писать «Без комментариев».

«Объяснительная водителя автобуса: «Продавал билеты сам, потому что кондуктор был настолько пьян, что постоянно путался в сдаче. Пришлось ненадолго посадить его за руль».

«Только русский человек, если ему разрешить делать всё, что угодно, не будет делать вообще ничего».

Михаил Задорнов об отношениях:

«Слово «замужество» очень точно делится на два слова: «за» и «мужество». Значит тем, кто долго замужем, надо давать медаль «Замужество».

«Они счастливо жили и долго. Пока не встретили друг друга».

«И это будут говорить, что у нас секса не было в Советском Союзе? Правильно! Потому что «секс» — это слово бизнеса, а у нас… У нас любовь, страсть была, темперамент был! Какой секс? Секс — это деловое предложение: «Пойдем заниматься сексом», — это бизнес-предложение, а она тебе: «Окей», — и что у вас получится? Это на обеденный перерыв рассчитано, а не на всю ночь».

«В Средние века гарантом доверия к женщине служил ключ от пояса верности. В наше время — пароль от странички в социальной сети».

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *