К 2025 году в Кузбассе построят северо-западный обход Кемерова

Фото: ako.ru

На строительство северо-западного обхода столицы Кузбасса выделено 21,2 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Согласно документу, на строительство 47-километровой скоростной трассы в обход города Кемерова поэтапно будет направлено из федерального бюджета в 2022 году — более 2,2 миллиарда рублей, в 2023-м — более 3,8 миллиарда, а в 2024-м — более 15 миллиардов.

— Строительство автомобильной дороги проводится в рамках реализации Программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утверждённой по поручению Президента России Владимира Путина. Все работы должны быть завершены до осени 2024 года. Основную их часть планируется закончить уже весной 2024-го. А завершающие этапы, такие как укладка асфальтобетонного покрытия и благоустройство, проведут летом. Стоимость объекта 53,7 миллиарда рублей, в том числе 21,2 миллиарда рублей запланировано из федерального бюджета. Мы начали строить северо-западный обход Кемерова за счёт региональных средств. Подписание указанного документа позволит получить федеральную часть консолидированного бюджета проекта, — пояснил губернатор региона Сергей Цивилев.

Цивилев отметил, что уже завершён один из основных этапов строительства северо-западного обхода Кемерова — обустройство технологической дороги. Её проложили вдоль основной трассы на средства регионального бюджета для обеспечения круглогодичного подъезда спецтехники, доставки материалов и рабочих к месту строительства. Дорога полностью готова к эксплуатации: укреплены участки со слабым грунтом, отсыпан верхний слой основания бутовым камнем, а затем — щебёночно-песчаной смесью, вблизи смонтирована временная водопропускная система труб.

Кроме этого, продолжаются работы по строительству моста через реку Томь: изготовление свай под опоры моста, который составит 884,6 метров в длину и почти 38 метров в высоту. Всего на 47-километровом участке дорожного обхода Кемерова планируется возвести 12 мостовых сооружений, в том числе четыре транспортные развязки, экодук для перехода животных через дорогу и мост через Томь.

Всего на реализацию мероприятий программы планируется направить порядка 71 миллиарда рублей, из них 57 млрд рублей — из федерального бюджета.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *