В Новосибирске открылся Всероссийский конгресс «За самбо будущее»

Фото: Минспорта НСО

Конгресс нацелен на развитие самбо, не только как вида спорта, но и как культурно-исторического наследие России.

Новосибирская область выбрана площадкой для проведения Всероссийского конгресса «За самбо будущее». Этот вид спорта является базовым и успешно развивается в регионе. На пресс-конференции, которая предваряла начало работы конгресса, министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов выделил позитивную динамику роста числа занимающихся самбо. За шесть лет число самбистов в Новосибирской области выросло с 1500 до 5500 человек.

– Важным шагом в развитии самбо на территории региона стало создание государственного автономного учреждения Новосибирской области «Спортивная школа самбо» в 2018 году, – отметил Сергей Ахапов. – Почти сразу после этого мы открыли специализированный центр самбо, который признаётся одним из лучших в стране. В нём прекрасные условия и для тренировок, и для соревнований. Ежегодно мы проводим более 20 представительных турниров. Федерация самбо активно работает в районах области, принимает активное участие в образовательных, патриотических проектах.

Всероссийский конгресс «За самбо будущее» является одним из проектов, который призван объединить специалистов со всей страны. По словам исполнительного директора Ассоциации «Студенческая спортивная лига самбо» и Всероссийского проекта «Самбо в школу!» Елены Ломакиной, самбо является историческим наследием, успешной национальной идеей, которая сочетает в себе ценности русского языка и русской культуры. Самбо может сыграть важную роль в развитии подрастающего человека, в популяризации спорта в целом.

Конгресс направлен на решение задач по развитию студенческого спорта, привлечению большего числа студенческой молодежи к занятиям самбо, его истории и культуре, созданию условий для занятий самбо в школах и университетах посредством новых массовых направлений.

В рамках конгресса состоится всероссийская конференция по дополнительному образованию детей. По словам заместителя министра образования Новосибирской области Владимира Щукина, всероссийский проект «Самбо в школу» развивается в нашем регионе с 2019 года и является одним из наиболее системных образовательных проектов в регионе. Федерация обеспечивает школы специализированным оборудованием, готовит педагогов. В настоящее время 26 школ в Новосибирской области подключились к проекту «Самбо в школу», в том числе 13 из них в районах области.

С 10 ноября в течение трёх дней Всероссийского конгресса «За самбо будущее» пройдут курсы повышения квалификации для специалистов физкультурно-спортивного профиля, реализующих программы по самбо в системе образования. На базе Сибирской Академии самбо пройдут соревнования, открытый урок физической культуры, мастер-классы известных спортсменов.

В общей сложности для участия в конгрессе зарегистрировались около шестисот человек.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *