Медвежата Яша и Мишель сегодня улетают из Новосибирска в Ленобласть

Фото: Минприроды НСО

Их спасли волонтёры в Болотнинском районе Новосибирской области.

О проделанной работе по спасению, принятых мерах и дальнейшей судьбе двух медвежат, спасённых в Болотнинском районе Новосибирской области, рассказал и.о. начальника управления по охране животного мира регионального Минприроды Владимир Чёрный.

— В начале сентября мы узнали из социальных сетей о том, что в Болотнинском районе граждане возле дороги часто встречают двух медвежат и прикармливают их, — сообщил Владимир Чёрный. — Спустя некоторое время к нам поступила информация об изъятии одного из них. Жительница, изъявшая медвежонка из его естественной среды обитания, всеми возможными способами дала нам понять, что содеянное — это не желание его присвоить, а желание спасти его жизнь. Мы в любом случае были обязаны сообщить о происходящем в полицию для проведения проверки. В результате министерство оценило действия по отлову медвежонка как вынужденную меру, направленную на сохранение жизни животного и начало оказывать всевозможное содействие по решению вопросов его дальнейшей судьбы. Аналогично всё произошло и со вторым мишкой. Хочу сказать спасибо волонтёрам, которые оказали огромную помощь, а также специалистам ветеринарии, которые провели все необходимые обследования, поставили прививки и сейчас все хорошо.

Владимир Чёрный также отметил, что судьба мамы медвежат министерству неизвестна:

— Мы не нашли место убоя животного, — проинформировал он, — возможно, она была кем-либо добыта и может даже не на территории нашего региона. Да, приказ о регулировании численности на территории Болотнинского района по причине нанесения ущерба домашнему скоту этим летом был, но он не завершился отстрелом животного, медведя не нашли. Говорить о том, что именно их мать была тем медведем, который тогда разодрал домашний скот мы не можем, так как не знаем этого наверняка. Не исключаем вероятность того, что этих медвежат высадили возле дороги, так как все случаи их обнаружения были именно у дороги.

Волонтёры, содержащие медвежат всё это время, прозвали их ласково — Яша и Мишель. Они отметили, что Мишель истинная девочка, красавица и обожает внимание, а Яша — балующийся парень, очень любит играть и готов на всё за вкусное лакомство в виде винограда.

Сегодня, 14 ноября, медвежата улетают в Российский карантинный центр реабилитации диких животных «Велес», который находится в Ленинградской области.

Владимир Чёрный акцентировал внимание на том, что эта история получилась с хорошим финалом, но министерство призывает граждан не повторять подобное, ни в коем случае не приближаться к диким животным, не прикармливать их, а сразу же сообщать информацию по телефону горячей линии 8 (383) 200-10-35.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *