Современное искусство на сцене. Фоторепортаж с LeftFest

LeftFest

13 ноября в Доме культуры «Приморский» Советского района Новосибирска состоялся юбилейный, десятый по счету, Открытый городской фестиваль современного сценического искусства LeftFest. Его организаторами стали Управление культуры мэрии Новосибирска, МБУК ДК «Приморский» и Театр «Струна».

Режиссёр театра «Струна» Светлана Кремаренко рассказала «ЧС» об особенностях этого, несколько необычного фестиваля: «В 2013 году прошел первый наш фестиваль, тогда он был районный, сейчас у него уже статус городского. В этом году было подано около 40 заявок на участие, и мы тщательно отбирали участников. Надо сказать, были очень интересные работы ― вокал, хореография, театр. И это всё исключительно любительские коллективы. Они сегодня выступают здесь на гала-концерте в ДК Приморский.  Этот фестиваль современного искусства, мне кажется, ощутимо меняет жизнь в районе, появились новые творческие коллективы, кто-то вырос на этом фестивале».

LeftFest

«Есть такое понятие ― современное искусство, ― пояснила она. ― Есть народная культура, традиции, которые давным-давно сложились, и они поддерживаются ― это у нас называется народное искусство. Есть классика ― это балет, классическая музыка и подобное.  Эти виды искусства в каком-то смысле идеальны, а современное искусство ― это то искусство, которое зарождается сегодня, здесь и сейчас. Которое отражает наше время. Здесь многое зависит от руководителя творческого коллектива. Если он следит за тенденциями того, что происходит в профессиональном искусстве, скажем, в театре, то он по-другому работает, он учится, и мы за то, чтобы наше время отражалось в нашем творчестве. Прекрасно поддерживать прекрасное, и сохранять его, но еще и очень важно творить в это же время, потому что жизнь постоянно меняется, возникают другие условия и даже другие ценности. Вот сегодня здесь и выступают любительские коллективы, которые стараются представить новые формы, новое мышление. Это фестиваль для смелых и неравнодушных, для экспериментаторов. Приветствуются новые идеи, интересные художники, необычные способы самовыражения в искусстве».

LeftFest

И действительно, выступления лауреатов поражали своей новизной, оригинальностью. Всего выступило шесть коллективов: Студия современного танца «Драйв» МБУТО ДДТ имени А. И. Ефремова с номерами «Маячки надежды», «Ария» и «Будни таракана», сводный хор «АкадемаКапелла» МБУК ДК «Академия» с номером «Улыбайся», театральная мастерская «Птица» МБУК ДК «Академия» со спектаклем «Сказки старого Алтая», ансамбль танца «Семицветик» МБУТО ЦДТ Советского района с номером «Думы окаянные», вокальная студия НГУ «Миллион голосов» с номером «Friend Like Me» и студия   современного танца «Унико» с номером «Warriors».

LeftFest

Все выступления были очень тепло встречены зрителями. В завершение фестиваля состоялось торжественное награждение всех участников.

LeftFest

Фото и текст Сергей Завражных

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *