Редкая религиозная община меннонитов проживает в Новосибирской области более ста лет

Фото: сайт Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома

Немецкие переселенцы, названные в честь своего первого идеолога, обосновались в регионе в начале XX века. Их отличает пацифизм и строгость в одежде. Богослужения они ведут на русском языке, а бытовое общение проходит на одном из немецких диалектов.

Редкая община меннонитов проживает в Новосибирской области уже порядка ста лет. Эти немецкие переселенцы обосновались в деревне Неудачино в Татарском районе в начале XX века. Соответствующую информацию подтверждают данные из регионального Российско-Немецкого дома.

Известно, что единственное поселение меннонитов в Сибири — это результат нехватки земли в европейской части России. Первых переселенцев из Хортицы и Таврии (раннее название регионов нынешней Украины – прим. редакции) привлекло плодородие сибирской земли.

Сообщество меннонитов — это одно из направлений протестантизма, названное в честь его идеолога и основателя Менно Симонса (1496-1561 гг). Их основные принципы: ненасилие и пацифизм. По религиозным убеждениям меннониты почти не берут в руки оружие, а также отказываются служить в армии. Занимаются земледелием, домашним хозяйством и рождением детей.

Меннониты соблюдают строгость в одежде. Это религиозное направление характеризует противостояние крещению младенцев. Менониты уверены, что креститься нужно в осознанном возрасте. Богослужения проводятся в основном на русском языке, а в быту члены общины говорят на плацком языке, один из немецких диалектов.

Известно, что к общине повышенное внимание проявляли советские власти, особенно в 1937 году после начала репрессий. Тогда же по обвинению в шпионаже и диверсионной деятельности арестовали 19 жителей общины в Новосибирской области, которых позже расстреляли. В 1998 году в Неудачино установили памятник жертвам политических репрессий, на который нанесли 42 фамилии.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *