Более 1700 жителей Барнаула остались без света из-за долгов по коммуналке в 2022 году

Фото из архива ЧС-ИНФО

Треть абонентов погашают необходимую сумму сразу после того, как им приходит предупреждение о возможных последствиях.

1726 жителей Барнаула лишились света из-за неоплаченных счетов за электроэнергию за период январь-октябрь 2022 года. Как рассказали представители Барнаульской горэлектросети, суммы неплатежей начинаются от 2446 рублей, но даже этого достаточно, чтобы абонента лишили энергии.

Как отметила начальник управления продаж электроэнергии Светлана Парфёнова, 1726 абонентов — это 0,7% от количества клиентов Барнаульской горэлектросети среди населения. У потребителя есть месяц, чтобы погасить задолженность перед нашей компанией и избежать неприятных последствий

«Мы на высоком уровне оцениваем платёжную дисциплину наших абонентов. О критическом состоянии задолженности и угрозе быть отключёнными от электроэнергии компания сообщает абоненту на десять дней раньше, чем регламентирует закон. Мы делаем это не за 20, а за 30 дней до введения режима ограничения.», — отметила Светлана Парфенова.

Представители БГЭС уточнили, что на этапе предупреждений порядка 30% должников оплачивают накопившуюся задолженность. После погашения электроэнергии долг погасили порядка 980 человек, однако вместе с тем им пришлось оплатить компенсацию расходов горэлектросети в размере 1100 рублей.

Согласно постановлению правительства РФ, отключить абоненту электроэнергию могут за долг в размере двух нормативов, даже если в квартире есть счетчик. Уведомление об этом направляется за 20 дней до ограничения электроэнергии, причем его могут передать как заказным письмом или лично в руки, так и по SMS, электронной почте или через саму квитанцию. Если абонент не внял предупреждению и попал под отключение, вернуть свет у него выйдет только в случае полной оплаты долга, пени и упомянутой компенсации энергетикам — в такой ситуации подключают электроэнергию в течение двух дней.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *