В старом доме под Новосибирском найдены редкие книги 19 века

Фото: Краеведческий музей Чистоозёрского района

Жительница посёлка Чистоозёрное Новосибирской областиобнаружила в своём доме  старинные книги— собрание сочинений Н.А. Добролюбова 1896 года выпуска под редакцией В.П. Кранихфельда. Находку женщина подарила Краеведческому музею Чистоозерного района.

Как рассказали сотрудники музея, неожиданная находка  — это четыре тома русского литературного критика, поэта и публициста Н.А. Добролюбова под редакцией В.П. Кранихфельда. Собрание сочинений было выпущено в конце позапрошлого века в Санкт-Петербурге в типо-литографии акционерного общества «Самообразование», который ранее находился по адресу Забалканский проспект,  75. «Внутреннее состояние книг очень хорошее, от времени пострадала только  тканевая обложка, потёрлась, — рассказала директор Чистоозёрного краеведческого музея Юлия Кульбида НДН.Инфо. — В настоящее время книги просто подарены музею и пока не являются частью фонда госкаталога, следовательно, не имеют никакого статуса. Сначала они должны стать нашими экспонатами, после чего мы будем решать, что с ними делать — реставрировать или сохранять в том состоянии, в котором они находятся сейчас».

Старинные книги  включают в себя критико-биографический очерк, вступительные статьи, примечания, библиографический указатель, два портрета и автограф. На отдельных страницах находится синий штамп старинного образца личной библиотеки Клинцовых. Книги достались жительнице райцентра от бывших владельцев дома, который был куплен около 30 лет назад. Как рассказала сама дарительница, вместе с жильём «в наследство» её семье досталась и домашняя библиотека, которую она бережно хранила всё это время.

По словам директора Чистоозёрного краеевдческого музея такие книги нечасто можно найти  в Новосибирской области, поэтому представляют значимую историческую ценность. На другие древние находки новосибирцы натыкались не раз, и не только в сельских районах региона. Так, к прримеру, в прошлом году житель Новосибирска нашёл клад при строительстве дома на месте старинной деревни Бугры в Кировском районе Новосибирска. При раскопке фундамента новосибирец обнаружил чугунок, в котором сотню лет назад первые новониколаевцы готовили пищу. И в этом историческом месте такие находки — не редкость. Здесь находили и медаль за поход в Китай 1900 года, и документы княжны Шереметьевой.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *