Депутаты Новосибирского Заксобрания планируют исполнить 848 наказов от избирателей на сумму в 14 млрд рублей в 2023 году

фото: Заксобрание НСО

Члены комиссии по наказам избирателей ЗакСобрания региона обсудили, какие поручения от жителей муниципального центра и области депутатам предстоит реализовать в 2023 году. 

К ноябрю 2022 года в проекте порядка 848 наказов от избирателей на общую сумму в 14,1 млрд рублей. Это на 38,2% больше предварительного плана 2022 года по объемам финансирования.

Как отметил Виталий Шовтак, опыт предыдущих лет показывает, что по мере проработки плана совместно с депутатами до первого марта 2023 года количество наказов, как и объемы финансирования, могут вырасти на 20-25 процентов.

«В результате совместной работы в 2021 году мы получили проект на 10 миллиардов, за четыре месяца программа увеличилась до 17 миллиардов рублей. В этом году в проекте – 14 миллиардов рублей. Надеюсь, что весной 2023 года мы увидим расширенную программу реализации наказов на 2023 год», – подчеркнул председатель комиссии Заксобрания Дмитрий Козловский

Большая доля наказов (порядка 25,9%) связана с жилищно-коммунальной сферой. Как отметил министр ЖКХ Денис Архипов, большинство обращений связано с ремонтом износившихся водопроводов.

По объемам финансирования на первом месте – наказы в сфере образования: на их исполнение заложено 4,8 млрд руб., что составляет 34,3% от общего объема финансирования. Как позже отметил и.о. министра экономического развития Виталий Шовтак, в сфере образования в 2023 году планируется исполнить наказы по 128 объектам. Наибольшие затраты будут направлены на реконструкцию и строительство школ в Новосибирске, селах Ивановка, Репьево и Лукошино, поселках Чик и Элитный. В сфере здравоохранения планируется исполнить наказы по 34 объектам, наиболее капиталоемкие – строительство 19 ФАПов, корпусов центральных больниц в Каргате и Колывани, реконструкция поликлиники в Чулыме и больницы в Маслянино.

По совершенствованию дорожной инфраструктуры в предварительном плане 2023 года – 46 наказов. Наибольшие суммы финансирования отведены на ремонт участков автодорог Купино–Карасук в Чистоозерном районе, Здвинск–Довольное, Сузун–Битки–Преображенка, Черепаново–Маслянино, строительство дороги Барышево–Орловка–Кольцово. На недостатки формирования списка обратил внимание депутат Сергей Титков, сказав об участке дороги в Татарском районе.

В сфере культуры на 2023 год приняты к исполнению наказы избирателей по 16 объектам, в сфере физкультуры и спорта – по четырем. Из наиболее затратных Виталий Шовтак назвал строительство школы искусств в селе Кочки и городе Черепаново, капремонт Дома культуры в селе Новоцелинное, строительство культурно-досугового центра в поселке Озеро-Карачи, сооружение бассейна в селе Здвинск и спортивного комплекса со спортивной площадкой в Бердске, возведение спорткомплекса в Мошково.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *