Два региона Сибири заняли лидирующие позиции в национальном рейтинге по инновационному развитию

Томская и Новосибирская области вошли в десятку лучших регионов по инновационному развитию.  Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов Российской Федерации представило Министерство науки и высшего образования РФ. Всего в список лучших вошли шесть регионов страны.

Томская область в этом рейтинге оказалась на третьем месте, а Новосибирская область – на шестом. Также в топ-10 вошли Республики Башкортостан (4) и Татарстан (5), Ульяновская (8) Нижегородская (10) области.

В основу исследования легли показатели по 33 пунктам, характеризующие работу региональных властей по поддержке исследований и научных разработок. К ним относятся: «Обеспеченность объектами научно-исследовательской инфраструктуры в субъекте на 10 исследователей», «Наличие утвержденной региональной программы научно-технологического развития», «Наличие региональных налоговых мер поддержки организаций, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами», «Общая сумма профинансированных региональным фондом поддержки научной и научно-технической деятельности проектов на 1 исследователя» и другие.

«Основной целью рейтинга является совершенствование системы управления сферы исследований и разработок и повышение ее инвестиционной привлекательности на региональном уровне, что будет способствовать ускоренному и сбалансированному территориальному развитию страны, укреплению ее технологического суверенитета, совершенствованию федеральных и региональных мер поддержки сферы исследований и разработок, межрегиональной кооперации, тиражированию и внедрению в субъектах Российской Федерации лучших практик управления в данной сфере», — говорится на сайте Минобрнауки России.

Источниками информации для расчета рейтинга стали данные Федеральной службы государственной статистики, министерств, а также официальных интернет-порталов профильных организаций и институтов развития. Также авторы рейтинга отмечают, что государственные программы в области научно-технологического развития субъектов РФ, вошедших в 10-ку лидеров по итогам 2021 года, будут рассмотрены Комиссиями по научно-технологическому развитию и Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Наука».

«Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить», – отметил вице-премьер Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Сформировать рейтинг научно-технологического развития субъектов Российской Федерации поручил президент Владимир Путин по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте России по науке и образованию.

 

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *