Новосибирским компаниям не хватает около 2500 айтишников

Фото: pixabay.com

В Новосибирской области наблюдается дефицит специалистов в сфере информационных технологий.

Как сообщил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь, напряжение на рынке труда в IT-сфере появилось с 2020 года. «Тогда были введены меры поддержки айти-компаний, когда обнулили налог на прибыль и снизили страховые взносы с 14 до 7 процентов. Это было связано с вызовами цифровой экономики, появилась программа. Президент впервые обозначил как одну из национальных целей — цифровую трансформацию, и все начали по данному направлению работать. Тогда и начал формироваться дефицит айти-кадров», – сказал Цукарь.

На сегодня в сфере информационных технологий не хватает 2500 человек. В регионе насчитывается около трех тысяч IT-компаний, в которых работают около 30 тысяч специалистов. По словам Сергея Цукаря, предпринимается множество мер для борьбы с дефицитом. «Цифра сейчас везде. В медицине, образовании и так далее. Много что сейчас делается для того, чтобы убрать дефицит. Мы увеличиваем количество мест в университетах. Но проблема, что специалистов уровня «джуниоров» стало много, а вот уровней «мидл» и «сеньор» не хватает», — поделился министр.

По данным исследовательских центров в регионе нехватка работников ощущается также в сферах добычи сырья, рабочего персонала, медицины и фармацевтики.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *