Сибиряков предупредили о новых видах предновогоднего мошенничества

Фото: lfelix.store

К новогодним праздникам активно готовятся мошенники, внедряя в свою практику новые виды обмана. Аферисты звонят клиентам, представляются сотрудниками гостиниц, где люди бронировали номера на новогодние каникулы, и просят оплатить проживание.

Новый вид отъёма денег у населения появился сейчас, когда жители региона заказывают номера отелей на зимние каникулы. После того, как человек забронировал отель, через несколько дней ему приходит сообщение или поступает звонок. Собеседник представляется сотрудником гостиницы и просит оплатить будущее проживание. Объясняется это тем, что сейчас высокий спрос и необходимо заранее заплатить за номер, даже если был выбран расчет наличными при заселении. Затем «менеджер» отправляет ссылку на сайт для оплаты, который почти не отличается от настоящего. Дизайн идентичный реальному, отличие в нескольких символах в адресной строке.

По словам заместителя начальника Сибирского ГУ Банка России Павла Вернера, информация о бронировании может попасть мошенникам в руки после того, как персональные данные были похищены или использовалась инсайдерская информация. «В любой ситуации, прежде чем переводить кому-то деньги, нужно всё проверить. В первую очередь ещё раз внимательно прочитайте условия заказа. Если вы резервировали номер с оплатой на месте, а отель вдруг начал требовать аванс, нужно сразу же связаться с сервисом бронирования и прояснить ситуацию. И главное, не стоит переходить по ссылкам «на страницу оплаты» от незнакомцев – так можно оказаться на фишинговом сайте», – предупредил специалист.

Эксперты напоминают, что деньги, переведенные онлайн, нельзя вернуть назад. Банк не компенсирует то, что клиент отправил мошенникам. Впрочем, и сервера бронирования, в этом случае, тоже не станет за это отвечать, поэтому нужно тщательно проверять свои денежные переводы.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *