От тюбинга до рыбалки: что нужно знать во время зимних забав

Снег ещё не успел толком покрыть землю как сибиряки вытащили все приспособления для зимних развлечений ― санки, плюшки, снегокаты. У подростков в ход идут даже предназначенные для досуга в бесснежный сезон трюковые самокаты.  Вместе с этим у травматологов и спасателей начинается традиционно горячая пора. Холод, гололед, невнимательность ― причин очень много. Однако специалисты утверждают, что травмы почти всегда можно избежать, если знать и соблюдать правила безопасного поведения. Особенно важно их донести до детей ― по сводкам МЧС они являются постоянными участниками происшествий во время зимних забав.

Причина зимних травм, по мнению спасателей, лежит в нескольких плоскостях. Первая: очень часто они происходят по причине того, что человек не соизмеряет свои возможности с тем, что он будет делать. Пристегнул лыжи, выбрал трассу, которая не подходит ему по уровню, встал, поехал ― переломал руки-ноги. Вторая: не всегда подготовлены площадки для катания с горок, которые по определению должны быть безопасными, не выходить на дорогу и не иметь посторонних объектов. Необходимо, чтобы на горках потоки были разделены, соблюдались очереди, чтобы люди не катились толпой. Часто при развлечениях на плюшках происходят травмы из-за того, что один человек ударяется о другого, падает, травмируется головой. Последствия ― от потери сознания до сотрясения головного мозга, вплоть до ушиба. Нарушение техники безопасности ― это ещё одна причина травматизации. Когда, к примеру, в ту же плюшку, рассчитанную на одного человека, набиваются сразу несколько любителей зимних забав. Родители садятся с детьми, считая, что так будет безопасней. Но, к сожалению, это не так.

На прошлой неделе только городские склоны присыпало снежком, дети караванами потащили свои плюшки к местам, где можно покататься. И практически все они несут в себе травмы, если пренебрегать правилами безопасности. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок, а детям постарше объяснить, где и как можно безопасно скатываться.

Ватрушки ― наибольшее зло из зимних забав, поскольку у них не предусмотрена система управления, не поддерживается вектор движения, он лишь задаётся жёлобом трассы. Нет стабилизации, а гладкое дно, которое сделано из материала для хорошего скольжения, способствует развитию большой скорости. Каждый ребёнок должен понимать, что, катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность.

Фото: Евгений Аникеев

Спасатели предупреждают: особенно опасно привязывать ватрушки, санки друг к другу. «Перевернувшись, одни санки потянут за собой другие. Прежде чем ребенок сядет на санки, проверьте, нет ли в них неисправностей, ―советуют в пресс-центре Главного управления МЧС России по Новосибирской области. ― Кататься на санках с горки нежелательно, лучше на ледянках. Необходимо объяснить ребенку заранее, что на горке надо соблюдать дисциплину и последовательность. Нельзя разрешать ребенку кататься на санках, лёжа на животе, он может повредить зубы или голову».

Ещё одно из опасных мест начала зимы ― водоёмы, которые используют в качестве катков. Игры на неокрепшем льду может закончится очень печально. Замёрзшие реки редко оставляют шансы для спасения провалившемуся под лёд взрослому человеку. При температуре 4-5 градусов можно продержаться в воде от силы минут пятнадцать. А дети особенно уязвимы: порог сопротивляемости детского организма еще низкий, ребёнок быстро переохлаждается в воде, быстро устает.

«Если вы оказались в воде ― не паникуйте, не торопясь, но и не мешкая, чтобы не намокла одежда, упритесь ногами в противоположную кромку льда, выберитесь из полыньи и, не вставая, откатитесь в сторону. Постарайтесь добраться до ближайшего тёплого места, вызовите скорую помощь, переоденьтесь в сухое, выпейте горячие напитки. Если тёплых мест рядом нет, то разведите костёр», ― предупреждают специалисты отдела по делам ГОЧС Кировского района г. Новосибирска.

Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее десяти сантиметров в пресной воде. Любителям зимней рыбалки стоит помнить, что в устойчивую морозную погоду лёд толщиной 7 сантиметров выдерживает одного человека, а 10 ― двух стоящих рядом людей, для небольших групп в 5-7 человек толщина льда должна составлять не менее 12 сантиметров. Его прочность можно определить визуально. Если лёд голубого цвета, то он ― надёжный. Серая, матово-белая или с желтоватым оттенком поверхность водоёма в зимнее время говорит о том, что на нём опасно находиться. Причём нельзя испытывать прочность ударом ноги или прыжками. В этом случае можно сразу провалиться.

Фото: Александра Фоменко

С сегодняшнего дня на территории Новосибирской области стартовала профилактическая акция «Безопасный лед». До 27 ноября ежедневно более тысячи человек из числа сотрудников МЧС России, правоохранительных органов, представителей местной власти, организаций и ведомств, а также сельских старост и волонтеров будут усиленно патрулировать водоёмы региона. Несмотря на усиленный контроль со стороны спасательных служб, о своей безопасности, в первую очередь, каждый должен думать сам.

 

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *