Стелу восстановили

Памятную стелу, посвящённую 45-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, возле площади Калинина в Новосибирске хотели перенести на другое место и реставрировать, поскольку она находилась в крайне неприглядном состоянии. Однако после возмущения общественности памятник вернули. Его пришлось приводить в порядок прямо на месте.

В частности, были покрашены металлические конструкции стелы. А баннер на памятном знаке заменили: теперь на нем написано «С днём великой Победы! 9 мая».

Кроме того, забор возле стелы покрасили в белый цвет. До этого долгие годы он был изрисован разнообразными граффити, время от времени сменяющими друг друга. Однако их уже успели «обновить»: на части панелей снова появились рисунки.

Прокуратура сообщила, что стела приведена в нормативное состояние во исполнение представления прокурора города. Также сообщалось, что ранее по факту демонтажа стелы было возбуждено уголовное дело по статье «уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, либо посвященных дням воинской славы России».

Тогда председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил представить доклад об установлении причастных к преступлению лиц и мерах, принятых для полноценной реставрации памятника. Кстати, интересно, неужели у федерального СК не нашлось более важных дел, чем разбираться с памятником, о котором даже в самом Новосибирске мало кто знает?

Важно отметить, что данный объект даже не входит в число охраняемых памятников. Более того, долгие годы его состояние никого не волновало. Территория зарастала кустарником, а рядом отдыхали бездомные. Сам по себе памятник особой художественной ценности не представляет. Возможно, именно поэтому его и хотели перенести с центральной улицы города в более подходящее место. Совет ветеранов Заельцовского района предложил установить стелу на территории ГБУЗ НСО «Новосибирский областной госпиталь №2 ветеранов войн», предварительно отреставрировав. Тем более что совсем недавно на площади Калинина открылась новая стела, посвящённая присвоению Новосибирску звания «Город трудовой доблести».

Однако местные жители внезапно возмутились таким решением. Стелу пришлось вернуть и реставрировать прямо на месте. Правда, попытки облагородить прилегающую к ней территорию не увенчались успехом. Почему-то жители города не готовы хотя бы просто не бросать мусор рядом с памятным знаком или не рисовать на заборе возле него.

Интересно, что недовольные опять появились. Но на этот раз — качеством реставрации стелы. Однако отправить памятник на полноценный ремонт теперь будет уже затруднительно…

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *