Кому этот памятник?

Фото из социальных сетей

Кому этот памятник нужен? В этом сейчас будет разбираться Следственный комитет РФ. Речь о разрушавшемся в течение долгих лет памятнике в опустевшем Военном городке. Бесхозном. Всеми забытом. Настолько, что его даже на картах-то не было. Я лично добавлял его в 2ГИС около полутора лет назад. Кому этот памятник установлен? А вот в этом давайте разберёмся мы с вами.

На первый взгляд, может показаться, что это памятник героям Великой Отечественной в целом. Тем более, в нынешнем его состоянии… Неплохо сохранился на барельефе Воин-освободитель, копию которого, кстати, совсем недавно открыли в Кемерове. Угадываются очертания практически разрушенной Родины-матери.

Но нет, это не памятник Победе как таковой. Не забывайте, где он находится. На территории Военного городка, где совсем недавно квартировались воинские части. На плацу, на котором проходили построения бойцов.

До недавнего времени здесь, в Военном городке, находилась 85-ая мотострелковая дивизия, наследница 85-ой стрелковой Ленинградско-Павловской дивизии, сыгравшей заметную роль в Великой Отечественной войне.

Когда-то на барельефе, привлекшего сейчас всеобщее внимание благодаря неравнодушному краеведу, были выбиты даты: 13-14 июля 1941 года.

Это не дата формирования соединения. 85-ой стрелковой на тот момент ещё документально не существовало. Зато была другая: 2-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения, которая в эти даты была переброшена в Веймарн и заняла глухую оборону, сдерживая натиск немецких захватчиков. И сдержала. Фашистское наступление захлебнулось.

Потеряв огромное количество бойцов убитыми и ранеными, дивизия неоднократно получала пополнения, а 23 сентября 1941-го года была переименована, получив уже знакомое нам с вами имя. 85-ая стрелковая дивизия.

85-ая стрелковая была с Ленинградом всё страшное блокадное время. Держа оборону, теряя бойцов, но и прореживая фашистские ряды. Участвовала в прорыве блокады, получив почётное название «Павловская» за освобождение Павлова, а вскоре и Орден Красного Знамени, став Краснознаменной.

В таком статусе дивизия закончила войну, дошагав до Эстонии…

На счету дивизии ― порядка 22 тысячи убитых немцев и около 1300 плененных (включая пятерых генералов), 194 танка и самоходных орудий, и даже 13 самолетов. За годы Великой Отечественной войны 19 279 бойцов дивизии были награждены орденами и медалями.

После войны дивизия перебралась в Новосибирск, где была сокращена до 24-ой стрелковой бригады в 1946-м, но в 1953-м снова вернула свое прежнее название, к которому в 1957-м добавилась приставка «мото».

Такова история дивизии, заслонившей Ленинград от врага, парадным маршем прошедшего через всю Европу. А какой будет судьба памятника? Узнаем в обозримом будущем.

Кирилл Кудряшов, писатель, фото автора

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *