Лабораторные крысы скончались после заражения COVID-19 в новосибирском «Векторе»

фото с сайта pixabay.com

Первая партия грызунов оказалась устойчива к коронавирусу, даже после вмешательства в их гены. Учёным пришлось изменить структуру их организма, чтобы сделать их более восприимчивыми к болезни.

Лабораторных мышей удалось заразить ковидом со второй попытки. О таком достижении отрапортовали учёные центра вирусологии «Вектор» в наукограде Кольцово. Простые грызуны не подходили для экспериментов, поскольку в их организме недоставало тех белков, которые есть в геноме человека и за которые может зацепиться вирус для дальнейшего распространения. Тогда научные работники решили слегка «исправить» организм животных.

Первая партия мышей к вирусу оказалась невосприимчива, вместо симптомов болезни грызуны набирали вес и проявляли активность, даже с учётом вмешательства в их организм. Второй партии мышей перестроили структуру генома по другой схеме, благодаря чему появилась возможность заразить их ковидом.

«Мы передали на «Вектор» 25 трансгенных мышек и 21 контрольную (обычную) мышь. У всех зараженных трансгенных мышей развилось заболевание: они начали терять вес и к шестому дню после заражения погибли. У контрольных животных никак признаков заболевания не развилось, так как обычные мыши не восприимчивы к этому вирусу», — рассказал заведующий лабораторией Института цитологии и генетики СО РАН Нариман Баттулин в беседе с «КП-Новосибирск».

Учёный уточнил, что переданные животные предназначены для проведения экспериментов. Дальнейшим разведением грызунов для будущих исследований займутся в виварии Института цитологии и генетики СО РАН. Как объяснил Нариман Баттулин, эксперименты с мышами необходимы для воссоздания условий тяжёлого протекания COVID-19 и дальнейшей разработке более эффективных вакцин.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *