Мирись и больше не дерись: в Новосибирске представили проект для урегулирования школьных конфликтов

Фото: freepik носит иллюстративный характер

Комплексную модель развития сети служб медиации (примирения) представили в столице Сибири. С помощью проекта специалисты хотят быстрее регулировать и не допускать в будущем конфликты среди учителей, школьников, а также их родителей.

Первые школы медиации появились в Новосибирске в 2014 году. Сейчас их 118, однако средних образовательных учреждений в городе – 208. Специалисты департамента образования провели анализ работы существующих служб. Он показал, что у специалистов по примирению недостаточно опыта и навыков для урегулирования сложных и многоуровневых конфликтов, а также не хватает уровня профессиональной подготовки кураторов служб и отсутствует преемственность при смене кадров и выпуске обучающихся. В школах службы по примирению хоть и есть, но функционируют формально.

«Единую службу медиации организуют на базе городского центра образования и здоровья «Магистр». Если конфликтная ситуация не может разрешиться на территории образовательной организации, подключается городская служба. Она нужна ещё и для того, чтобы сопровождать и методически обеспечивать школьные службы, учить медиаторов», – рассказала заместитель департамента образования мэрии города Новосибирска Елена Кащенко.

Идея создать единую службу примирения возникла из-за большого количества сложных конфликтов. За период прошлого и начало нынешнего учебного года департамент образования и центр «Магистр» методически сопроводили более 70 конфликтных ситуаций. Обращения содержат жалобы на конфликты между одноклассниками, между детьми и родителями, между родителями, родителями и педагогами, которые потом перетекают в конфликт между детьми, недоброжелательное отношение, в том числе со стороны педагогов. В среднем для разрешения каждого случая требуется от одного до трёх месяцев, а некоторые образовательные организации остаются на сопровождении центра «Магистр» в течение более длительного времени.

Комплексную модель развития сети служб медиации опробуют в 16 школах Новосибирска – в двух школах каждого района и округа. Её эффективность оценят в 2024 году. По итогам проекта подготовят методическое пособие с рекомендациями по развитию школьных служб примирения, создадут ассоциацию школьных медиаторов.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *