Новогодние огоньки стали причиной частых срабатываний сигнализации в Новосибирской области

Фото: rawpixel.com

Яркие огоньки, которые так любят навешивать сибиряки на окна и на фасады своих домов, — не только красивое зрелище. Для некоторых охранных служб в Новосибирской области гирлянды являются сезонной предновогодней напастью. Именно из-за них в разных населённых пунктах региона участились случаи ложных срабатываний систем охраны. А пожарные предупреждают, что оставленные без присмотра новогодние огоньки, могут стать причиной неприятностей и посерьёзнее.  

Фото: аб-гвардия.рф

Судя по сводкам сообщений от новосибирских охранных предприятий, начало этой недели было максимально богато на ложные срабатывания. Так, в Новосибирске сигнализация сработала в магазине на улице Связистов. Техник одной из охранных предприятий прибыл туда, чтобы разобраться в причине регулярно происходивших за последние сутки ложных срабатываний. Выяснилось, что в зону действия инфракрасных датчиков, размещенных на потолке, попадает включенная в электросеть новогодняя гирлянда. Её продавцы повесили в магазине днём ранее для украшения и создания праздничного настроения. В итоге гирлянду в магазине пришлось убрать.

А вот в посёлке Колывань сигналы тревоги, которые поступили на пульт охраны, сработали из-за новогоднего украшения – «дождик». Развешанные по торговому залу новогодние нити раскачивались от малейшего движения воздуха и датчик сигнализации реагировал на них. По этой же причине охранная сигнализация сработала в магазине в городе Искитим. Это выяснили прибывшие по тревоге бойцы группы быстрого реагирования. Специалисты охранных служб советуют к украшению помещений магазинов, офисов подходить с умом. Сделать это необходимо так, чтобы мишура и гирлянды не стали причиной срабатывания систем охраны.

Кроме того, электрическая гирлянда может стать причиной неприятностей посерьёзнее. Чтобы снизить риск воспламенения, сотрудники МЧС призывают приобретать гирлянды в специализированных магазинах, не оставлять их включенными на ночь, а также не размещать на батарее или вблизи отопительных приборов. Прежде чем поместить праздничное украшение на ёлку, необходимо закрепить дерево на надёжном основании. «Если ёлка с гирляндой упадёт, провод натянется и может произойти короткое замыкание. Если конструкция загорелась, в первую очередь необходимо обесточить питание, и адекватно оценить ситуацию. Если возгорание незначительное, необходимо выдернуть из розетки гирлянду или рубильником обесточить помещение и потушить возгорание первичными средствами пожаротушения. Если вы понимаете, что своими силами вам не справиться, незамедлительно вызывайте пожарных по номеру «101», — сообщают в ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Стоит отметить, что легко поддаваться возгоранию и выделять токсичные материалы будет ель, произведенная из некачественного пластика. Однако и натуральное дерево, которое высохло, загорится быстро. При выборе гирлянды пожарные инспекторы советуют отдавать предпочтение менее мощным. «Чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев, а значит — и риск возгорания. Обратите внимание на провода: слишком тонкие могут легко порваться или загореться от перегревания. Лампочки в гирлянде должны работать на все 100 процентов, причём произвести проверку необходимо до того, как закреплять её на ёлке», — предупреждают пожарные.

Также нельзя вешать одновременно больше трёх гирлянд, а от использования самодельных электрических новогодних украшений и вовсе стоит отказаться.  И важно объяснить детям, что электрогирлянды – это не игрушка: их не стоит трогать, и тем более, баловаться, постоянно включая и выключая их.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *