В Новосибирске выяснили, каким чаем лечить коронавирус

Учёные Новосибирского Института вирусологии ФИЦ ФТМ доказали, что чай может быть полезен для профилактики и лечения COVID -19.

Учёные получили экспериментальные данные о том, что чёрный и зелёный чай, а также некоторые другие растения могут быть полезны для профилактики и лечения COVID -19.

— Новый коронавирус SARS-CoV-2 вызывает COVID-19 — заболевание, связанное с прямым поражением патогеном эпителиальных клеток дыхательной системы и воспалением слизистой оболочки, что в конечном итоге может привести к пневмонии. Кроме того, излишний иммунный ответ организма приводит к «цитокиновому шторму» и тяжёлому течению болезни. В настоящее время не существует доказанных эффективных этиотропных (направленных на возбудителя) методов лечения COVID-19. Существующая практика лечения по данным научной литературы считается противоречивой и не до конца доказанной. Кроме того, некоторые препараты для контроля так называемого «цитокинового шторма» — одного из главных осложнений коронавируса, нарушающего работу иммунитета, повышают риски появления других осложнений, поясняется в информации института.

Исходя из этого, учёные утверждают, что для лечения пациентов с COVID-19 предпочтительнее использовать препараты комплексного воздействия – с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также прямого антивирусного действия. Источником таких средств могут быть растения, имеющие длительную историю использования человеком в качестве традиционных лекарств с широким спектром фармакологической активности, так как они синтезируют множество структурно разнообразных, сложных первичных и вторичных метаболитов в ответ на абиотические и биотические стрессы. Например, чай.

В ФИЦ ФТМ проверили эффективность профилактики коронавируса с помощью чая in vitro (т.е. в пробирке). Необходимо отметить, что упрощённо, схематически «жизненный» цикл вирусов состоит из нескольких этапов: «вход» в клетку, «размножение», «выход» и заражение других клеток. Поэтому чтобы определить, на какой именно вирусный цикл влияет препарат, используют несколько модификаций метода исследования активности препаратов. Первый — прямая инактивация вируса, когда вирус и препарат смешивают и выдерживают, определяя способность препарата действовать на способность вируса проникать в клетку. «Профилактическая» схема — нанесение разведений препаратов на клетки перед их инфицированием. И схема «лечения» клеток — нанесение разведений препаратов на клетки после их инфицирования.

Учёные исследовали водные вытяжки чайных композиций в пакетиках одного из производителей Новосибирска при прямой инактивации (нейтрализации) вируса. Всего было использовано шесть готовых чайных композиций, не содержащих ароматизаторов, три состава чёрного чая и три — зелёного. В качестве контрольных образцов использовали водную вытяжку чаги, известной своей активностью против вирусов, а также водную вытяжку ферментированных листьев Иван-чая.

В результате, при сравнении с контрольными образцами была выявлена приблизительно равная ингибирующая активность на SARS-CoV-2 четырёх образцов чая: на основе чёрного чая с добавлением травы тимьяна алтайского и специи гвоздики или с добавлением семян тмина и корня дягеля; для готовых чайных композиций на основе зелёного чая с добавлением листьев мяты перечной и цветов лаванды или с добавлением кожуры апельсина и семян аниса.

— В результате наших экспериментов мы получили оригинальные данные по противовирусной активности, не описанные в литературе, например, по специи гвоздике, лишайнику цетрарии, листьев мяты перечной и цветов лаванды и др. На основе дополнительных результатов исследований нами оформлена заявка на патент РФ. Из Роспатента получена справка о приоритете, — рассказала ведущий научный сотрудник института вирусологии ФИЦ ФТМ Елена Казачинская.

Отмечается, что новосибирские учёные изучают противовирусную активность более чем 70 видов растений, произрастающих в Новосибирской области и в Горном Алтае.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *