До 2031 года Новосибирскому метро надо приобрести 70 новых вагонов

Фото Павла Разуваева

Вагоны, перевозящие пассажиров с 1985 года, придётся списать, и в метрополитене Новосибирска разработали план поэтапного обновления подвижного состава.

Основа подвижного состава Новосибирского метрополитена – вагоны, которые перевозят новосибирцев и гостей города с первого дня работы подземки. Их эксплуатируют с 1985 года. Установленный производителем ресурс поезда давно выработали. По-хорошему, вагоны должны были списать много лет назад, но решили продлить им жизнь и отправили на капитальный ремонт. Таким образом удалось продлить срок службы электропоездов ещё на 15 лет, до 2031 года. К этому времени все старые вагоны необходимо списать и купить новые. Вот только сделать это непросто.

Чтобы разом купить 70 вагонов, нужны, конечно же, очень большие средства. Стоимость одного пятивагонного состава для Новосибирского метро в сегодняшних ценах – около семисот миллионов рублей! Чтобы поддерживать на должном уровне бесперебойную работу метрополитена, предприятию денег хватает, что называется, впритык. Ведь в Новосибирске – самая дешёвая стоимость проезда в метро. Очевидно, что такое масштабное обновление вагонного парка метрополитен за свой счёт просто не потянет.

Чтобы распределить финансовую нагрузку по приобретению новых вагонов Новосибирский метрополитен разработал специальную программу, рассчитанную вплоть до 2031 года. Как пояснили в  метрополитене, в следующем году предлагается заменить один состав, а затем ежегодно покупать по два.

Главным остаётся вопрос: где на всё это муниципальному предприятию «Новосибирский метрополитен» взять деньги? Давайте посмотрим, как, например, справляются с данной проблемой в метрополитене Санкт-Петербурга. В ближайшие годы петербургский метрополитен получит 950 новых вагонов, что составляет почти половину вагонного парка. Общая стоимость контракта превысит 240 миллиардов рублей. Откуда деньги? Около ста миллиардов даст Фонд национального благосостояния, а остальные средства в течение 25 лет будут выделяться из городского бюджета.

Кстати говоря, 23 ноября депутаты Законодательного собрания Петербурга утвердили бюджет города на ближайшие три года. И значительную часть средств запланировали выделить на развитие транспортной инфраструктуры. В частности, на строительство метро в Питере ежегодно будут направлять не менее 30 миллиардов рублей.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *