Не больше 10 кошек на человека: в Новосибирской области дополняют правила содержания животных

кот

Фото Павла Разуваева

Концепцию нововведений обсуждали на Госуслугах. Замечания жителей учли, и вот что из этого получилось.

С учётом замечаний, предложенных через портал Госуслуги, новые правила содержания животных в Новосибирской области  доработали. Расскажут о том, как в итоге предлагается обращаться с домашними питомцами в регионе, на общественных обсуждениях в понедельник, 28 ноября, в здании по ул. Трудовая, 1.

— В 15 часов состоятся общественные обсуждения проекта «Концепции дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Новосибирской области», — говорится в сообщении мэрии Новосибирска. — Начальник отдела госветслужбы районов области управления ветеринарии Новосибирской области Даниил Миловидов расскажет об итогах рассмотрения замечаний и предложений, поступивших через «Платформу обратной связи» портала «Госуслуги», и внесённых изменениях в указанный проект. Все конструктивные замечания и предложения были внимательно изучены и проработаны рабочей группой комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области и управления ветеринарии Новосибирской области. В общественных обсуждениях доработанного и измененного проекта концепции могут принять участие все заинтересованные лица.

Проект концепции весьма интересен. Знакомьтесь.

Концепция

дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Новосибирской области

  1. Проверка соблюдения настоящих дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных осуществляется областным исполнительным органом государственной власти, уполномоченным в сфере осуществления государственного контроля (надзора) в области обращения с животными в случае обращений и (или) жалоб от граждан, а также представителями муниципальных административных комиссий (в части соблюдения требований при выгуле домашних животных).
  2. Ответственность за здоровье домашних животных несут их владельцы.
  3. Владельцы домашних животных обязаны обеспечивать проведение в их отношении регулярных профилактических ветеринарных обработок (вакцинаций) против особо опасных болезней животных (в том числе вакцинации против бешенства).
  4. Выгул животного — нахождение животного вне территории его постоянного содержания в присутствии сопровождающего лица.

Ответственность за выгул несет владелец животного, даже если с собакой гуляет иное лицо (ребенок, супруг, доверенное лицо).

При выгуле животного сопровождающее лицо обязано:

— обеспечить безопасность граждан, животных, сохранность имущества физических лиц и юридических лиц (часть 4 статьи 13 ФЗ № 498-ФЗ);

— обеспечить выгул животного на поводке (допускается выгул животного без поводка на территории вне населенных пунктов);

— своевременно убирать продукты жизнедеятельности животного (в пакет).

  1. Владельцы домашнего животного должны обеспечить меры по прекращению лая, воя и другого шума, исходящего от домашнего животного, влекущее нарушение тишины и покоя в соответствии с требованиями, предусмотренными Законом Новосибирской области от 28.03.2016 № 47-ОЗ «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области».
  2. Владелец обязан принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства (контролируемое содержание, использование контрацептивов, стерилизация и др.).
  3. Регистрация и учет домашних животных осуществляются в соответствии с порядком и в сроки, установленные Правительством Российской Федерации.

С 1 сентября 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 28.06.2022 N 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», который дополняет указанный закон статьей 19.1.

Статья 19.1. Маркирование и учет животных

  1. Порядок осуществления учета животных, перечень видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаи осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроки осуществления учета животных устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В дополнительной информации к указанной статье указано, что разработан Проект Постановления Правительства РФ

«Об утверждении порядка осуществления учета животных, перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных»

(подготовлен Минсельхозом России, ID проекта 02/07/08-22/00130968)

  1. За нарушение дополнительных требований — административная ответственность (предупреждение, штраф и т.д.).

За нарушение требований при выгуле – в соответствии с Законом Новосибирской области от 14.02.2003 № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».

По остальным нарушениям изменения в указанный закон будут внесены после утверждения настоящих дополнительных требований.

  1. В целях соблюдения законных интересов и прав граждан, проживающих в многоквартирных домах, в которых содержатся домашние животные, владельцы домашних животных обязаны обеспечивать своевременную уборку продуктов жизнедеятельности животного при их содержании и (или) их своевременный выгул.
  2. Настоящие дополнительные требования не распространяются на служебных животных и собак, применяемых для физической и социально-психологической реабилитации людей (в т.ч. собак-поводырей).

Норма количества животных (возрастом более 6 месяцев)

 в зависимости от места их обитания

Содержание Норма количества животных (возрастом более 6 месяцев)
Беспривязное в частных домах и квартирах По формуле расчёта
в общежитиях и квартирах, имеющих более одного взрослого собственника По формуле расчета

при наличии письменного согласия всех собственников помещения

в закрытых вольерах На каждые 50 кв.м. площади земельного участка — не более 1 крупной собаки или 2 мелких собак*.

Обеспечить в вольере минимум:

-пространство для движения (открытый вольер) для крупных пород — 2,5 кв. м, для мелких пород — 2 кв. м;

— и крытый вольер (будки, кабины) для крупных пород- 1,5 кв. м, для мелких пород — 1 кв. м.

Будка (кабина) должна защищать животное от холода, осадков, жары и других погодных явлений и должна обеспечивать температуру воздуха при нахождении в ней собаки не ниже + 5 °C. В будке (кабине) в обязательном порядке используется подстилочный материал: сено (солома). В зимнее время в целях утепления будка (кабина) заполняется подстилочным материалом на 30%. По мере загрязнения подстилочный материал должен полностью заменяться.

на огороженных частных земельных участках (частные дома, садовый участок и т.д.) На каждые 50 кв.м. площади земельного участка — не более 1 крупной собаки или 2 мелких собак.

Обязательное ограждение территории, исключающее выход собаки наружу, с табличкой «Осторожно собака»

Необходимо наличие будки (кабины), которая защищает животное от холода, осадков, жары и других погодных явлений. В будке (кабине) в обязательном порядке используется подстилочный материал.

В зимнее время в целях утепления будка (кабина) заполняется подстилочным материалом на 30%. По мере загрязнения подстилочный материал должен полностью заменяться.

Привязное

на частных земельных участках

На каждые 50 кв.м. площади земельного участка — не более 1 крупной собаки или 2 мелких собак.

Длина цепи:

— для мелких собак – не менее 2 метров;

— для крупных собак – не менее 3 метров.

С табличкой «Осторожно собака»

Необходимо наличие будки (кабины), которая защищает животное от холода, осадков, жары и других погодных явлений. В будке (кабине) в обязательном порядке используется подстилочный материал.

В зимнее время в целях утепления будка (кабина) заполняется подстилочным материалом на 30%.

По мере загрязнения подстилочный материал должен полностью заменяться.

* Крупные собаки — высотой в холке 55 см и более;

Мелкие собаки – высотой в холке ниже 55 см.

Норма количества животных (возрастом более 6 месяцев)

Допустимое количество домашних животных в жилом помещении многоквартирного дома рассчитывается по формуле:

1) Для крупных собак:

Кдж = По : Пн

2) Для мелких собак:

Кдж = (По : Пн) х 2

3) Для кошек:

Кдж = (По : Пн) х 3

Кдж — допустимое количество домашних животных в жилом помещении многоквартирного дома;

По — общая площадь жилого помещения многоквартирного дома, указанная в правоустанавливающих документах;

Пн — норма предоставления площади жилого помещения, устанавливаемая соответствующим органом местного самоуправления в соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации (12 кв.м. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения в Новосибирской области);

Округление полученного результата количества животных осуществляется: более 0,5 – в большую сторону, менее 0,5 – в меньшую сторону.

Не зависимо от площади жилого помещения не допускается превышение нормы количества животных на 1 человека:

— для крупных собак – не более 5 животных;

— для мелких собак – не более 8 животных;

— для кошек – не более 10 животных.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *