Память — это люди и их наследие

депутат Игорь Украинцев

Фото: презентация проекта «Сибиряки на линии огня»

23 ноября в Новосибирске состоялась презентация проекта «Сибиряки на линии огня», который рассказывает о наших соотечественниках, что оказались на фронте Великой Отечественной войны, прошли через ужасы концлагерей и смогли вернуться к нормальной жизни. На мероприятии присутствовал депутат Совета депутатов города Новосибирска Новосибирска Игорь Украинцев, руководитель общественной патриотической организации «Зелёная дружина» Андрей Шамалёв и представитель отдела контроля реализации проектов фонда президентских грантов Сергей Андреевич Новосёлов.

На мероприятии в ЦДО «Алые паруса» для зрителей всех возрастов провели показ короткометражного фильма «Павел Зобов. Путь в бессмертие», в котором рассказали историю о пограничнике, что провёл около четырёх лет в плену у немецких захватчиков. Фильм основан на книгах его дочери, Валентины Зобовой, которая принимала участие в создании фильма. Сразу после показали спектакль «Сибирячка», который кратко рассказал о жительнице Анжеро-Судженска Клавдии Петровне Васяткиной, которая долгие годы провела в концлагере и спасла там жизнь пятилетнему сыну военного лётчика Владислава Игнатьева. В постановке и фильме использовали кадры реальной военной хроники 1941-1945 годов, а также приняли участие профессиональные актёры театра «Глобус» и любительского театра «Театр для всех».

«Будем поддерживать подобные начинания от лица мэрии Новосибирска и от лица президентских грантов. Таких мероприятий необходимо ещё больше. Такие проекты вызывают эмоции. И если у нас есть возможность помочь с их реализацией, это порождает в будущем синергию и даёт толчок к развитию патриотического движения», — прокомментировал депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Украинцев.

Как считает Игорь Украинцев, подобные мероприятия патриотического характера необходимы в первую очередь подрастающему поколению, которое слегка оторвано от связи с прошлым. А подобные проекты, которые получают поддержку через гранты, весьма помогают в патриотическом воспитании молодёжи.

«Заполнение связи между прошлым и будущим — наша обязанность. С помощью подобных проектов линии судеб наших соотечественников и предков становятся ярче. Эти люди своим поступком подарили нам жизнь в самом широком смысле. Через их историю мы переживаем своё настоящее и строим наше будущее. И мы должны эту связь дополнять живыми и настоящими историями других людей. Ведь это не чей-то вымысел, а наша с вами история», — рассказывает Игорь Украинцев.

Депутат уточнил, что на подобные мероприятия стараются приглашать не только детей и студентов, но и людей пожилого возраста, для которых все события, о которых рассказывают в подобных проектах, не просто история, а их личные воспоминания. Подобная практика создаёт атмосферу уважения между поколениями. По мнению народного избранника, это важный опыт, который люди несут с собой в дальнейшем.

«Главная мысль, которую вынес для себя после этого мероприятия — только спустя время можно понять и осознать те страшные вещи, которые творились во время войны. Я весьма благодарен таким людям, как Ольга Дегтярёва, за проделанную ими работу. Благодаря их труду мы можем действительно понять, что происходило в то время с людьми, с нашими земляками. Потому что ни одна книга или учебник по истории не передаст тех эмоций, которые я испытал при просмотре фильма и спектакля. Такое со мной впервые случилось, это была одна сплошная трагичная эмоция», — поделился впечатлениями после просмотра Андрей Шамалёв.

Куратор и создатель проекта «Сибиряки на линии огня» Ольга Дегтярёва уже не первый год трудится над своим «детищем». По словам общественницы, ей хотелось рассказать историю о сибиряках, которые волею судеб стали участниками Великой Отечественной войны.

«Все знают, что из Сибири много людей с начала мобилизации в 1941 году ушло. Но немногие знают, что наши соотечественники были и на пограничной зоне, и их было достаточно много. И мне захотелось рассказать все эти истории. Что действительно были такие люди на войне. Я глубоко убеждена, что память заключается именно в людях, в их письмах и документах, которые нужно доставать, поднимать и показывать в удобной мультимедийной форме для молодёжи. Потому что где тот же Анжеро-Судженск (Кемеровская область) и советско-литовская граница в 1941 году. А оказывается, что мы настолько крепкими нитями связаны через других людей, что трудно даже представить», — рассказала Ольга Дегтярёва.

По словам куратора проекта, подобные мероприятия можно проводить для всех возрастов, начиная с учеников 3-4 класса в начальных школах. Ольга Дегтярёва уверена, что память о войне надо доносить через реальных людей и через их истории о том, как те ужасные события отразились на человеческих судьбах.

«Такие понятия, как «память» и «история», не должны быть в обязаловку и чем-то, чего не хочется делать. Память — это в первую очередь люди, чьи истории мы и рассказываем, и их наследие, что они после себя оставили», — резюмировала Ольга Дегтярёва.

Депутат Игорь Украинцев и руководитель организации «Зелёная дружина» Алексей Шавалёв торжественно наградили Ольгу Дегтярёву, её подопечных и всех участников спектакля «Сибирячка». По окончанию мероприятия куратор проекта «Сибиряки на линии огня» уточнила, что фильм и видеоверсия спектакля в ближайшее время появятся в сети для свободного использования в качестве лекционного материала.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *