Судьба «Универсама» в Новосибирске остается под вопросом

фото с сайта 2gis.ru

Власти Новосибирска с начала 2022 года продвигают проект о перестройке «морально устаревшего» продуктового супермаркета и замену его на более современный ЖК с торговыми площадями на первых двух ярусах. Однако, местные жители с возмущением отнеслись к подобной идее и обратились к губернатору и прокурору региона.

Здание «Универсама» в Новосибирске стоит напротив кинотеатра «Победа» с 1973 года, однако печально известным его сделали события прошедшего года.

Напомним, 30 марта 2022 года на градостроительном совете мэрии обсудили проект о возможном сносе здания. Вместо магазина намеревались возвести современный жилой комплекс с несколькими башнями разной этажности и общей вместимостью в 325 квартир. Нижнюю часть здания «Универсам» и соседствующего с ним «Пассажа» намеревались перестроить в двухуровневый стилобат с торговыми площадями и подземным паркингом.

Однако, проект вызвал негодование у местных жителей домов на улицах Ленина и Урицкого. По мнению горожан, новое здание негативно скажется на социальной инфраструктуре, а также повысит нагрузку на инженерные сети, которые могут не выдержать строительство жилого комплекса подобных масштабов.

Тогда же один из местных жителей создал петицию, в которой пытался донести городским властям, что проект необходимо остановить или заморозить.

«Эта стройка нарушит исторический облик центра Новосибирска и лишит его привлекательности для гостей города. Улица Ленина  славится именно сложившейся мало- и среднеэтажной застройкой, уютными проходными дворами и скверами. Появление точечной многоэтажного ЖК разрушит сложившуюся среду. Само понятие «Тихий центр» окажется под угрозой при таком строительстве. Обязательно необходимо сохранить открытое пространство между кинотеатром «Победа» и «Универсамом», только в этом случае функциональная ценность этого места сохранится. Эта площадь работает как единое целое для различных мероприятий, встреч, собраний, она уже давно стала визитной карточкой места», — считает автор петиции. Однако, на момент ноября 2022 года она собрала лишь 255 голосов из 500 требуемых.

Фото: эскиз проекта будущего ЖК от бюро АРТЭГО

 

В мае 2022 года на вопрос обратили внимание губернатор Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, которые пообещали разобраться в вопросе.

«У прокуратуры города есть более полные полномочия вмешаться в эту ситуацию. Поэтому Госстройнадзор сформирует подробный отчёт, который позже передаст в прокуратуру области», — пояснил губернатор Андрей Травников на пресс-конференции.

Тогда же мэр Новосибирска Анатолий Локоть добавил, что «Универсам» необходимо реконструировать, поскольку здание морально устарело и нуждается в обновлении.

Затем, вопрос снова всплыл в ноябре 2022 года. Тогда же местные жители и общественники обратились к прокурору Новосибирской области Александру Бучману с целью проверить законность подобного проекта.

Сам же Анатолий Локоть 25 ноября на еженедельной онлайн-встрече с журналистами уточнил, что есть инициатива от самих собственников здания, которые хотят его реконструкции. Городские власти, по словам градоначальника, уже разрабатывают проект, который бы украсил Новосибирск и не испортил бы общий стиль улицы Ленина.

«Я думаю, большинство новосибирцев согласится, что, в том виде, в котором существует «Универсам», плюс вот это парковочное пространство – не украшают улицу Ленина. Тем более если напротив кинотеатр «Победа». Выглядит это очень неряшливо и архаично», – считает Анатолий Локоть.

Мэр Новосибирска подчеркнул, что первые этажи будущего комплекса намерены отдать под торговые площади, чтобы не терять общего назначения магазина.

И это верный шаг, поскольку от «Универсама» ближайшие магазины находятся слишком далеко или не располагают таким большим ассортиментом товаров.

Фото: удалённость продуктовых магазинов от «Универсама», взято из 2ГИС

Дальнейшая судьба магазина пока под вопросом, поскольку прокуратура Новосибирской области ещё не озвучила результатов проверки будущего проекта. Местные жители вынуждены гадать, что именно ожидает их в будущем: высотки напротив окон или более проработанный проект, который придётся по нраву большинству новосибирцев.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *