На автотрассах Новосибирской области с начала года погибли 85 крупных диких животных

Фото: Минприроды НСО

В Минприроды региона отмечают, что с появлением снега и ранним наступлением сумерек в регионе увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием лосей и косуль.

С начала 2022 года в Новосибирской области зафиксировано 85 ДТП с участием крупных животных, 13 из них произошли на территориях заказников регионального значения. Крайнее ДТП случилось в минувший четверг на территории Мошковского района – в столкновении с междугородним автобусом погиб лось, люди не пострадали.

— Дикие животные часто пересекают оживленную автомобильную трассу, — отмечают в Минприроды НСО. — Для предупреждения водителей об опасности на участках, по которым проходят маршруты миграции животных, устанавливаются дорожные знаки «Дикие животные». Они предупреждают водителей, что движение по проезжей части требует соблюдения повышенных мер безопасности и особого внимания. Сбитая косуля или лось – это причинение вреда охотничьим ресурсам, законодательство в области охраны и использования объектов животного мира в этом отношении строго. В соответствии со статьей 56 Федерального закона «О животном мире» юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесённый ущерб в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру.

Чаще всего при ДТП с участием диких животных и автомобилей, застрахованных в соответствии с Федеральным законом «Об ОСАГО», ущерб от гибели животного государству возмещается через страховую компанию, в которой застрахован автомобиль.

Водителям напоминают, что попытка скрыться с места происшествия влечёт за собой нарушение ст. 12.27 КоАП РФ. В результате последует административное наказание, предусматривающее лишение прав на срок от года до полутора лет, арест на срок до 15 суток и самостоятельное возмещение нанесённого ущерба государству.

Наиболее опасные участки автодорог Новосибирской области, где происходят дорожно-транспортные происшествия с участием крупных диких животных: Кудряшовский бор – Колыванское направление (Северный объезд), Мошковское направление (ближе к границе Болотнинского района), Тогучинское направление (Ленинск-Кузнецкая трасса), Сузунский заказник (в сторону Сузуна через лесной массив).

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *