Утиные истории: как правильно помочь птицам зимой 

Фото: Константин Кутузов

Каждый год в Новосибирске начало зимы не обходится без спасения уток. В прошлом году жители Первомайского района всем микрорайоном «Весенний» спасали представительницу этого вида птиц. В нынешнем году новосибирцы беспокоятся о судьбе селезня и утки в одной речек Калининского района. Люди переживают, что они погибнут из-за морозов.

На прошлой неделе на речушке между улицами Кочубея и Курчатова в районе пешеходного мостика видели плавающих селезня и утку. «Мы покормили их кукурузой и сухим кормом для собак, всё же лучше хлеба. Лёд затягивает остатки водной глади, может есть службы, которые примут меры», — сообщила одна из жительниц в паблике «АСТ-54». Вместе с тем, очевидцы сами говорят о том, что видимых ранений у птиц нет.

Фото: АСТ-54

В Центре реабилитации диких животных (ЦРДЖ) пояснили, что если птицы находятся в незамёрзшей части водоёма и у них нет ран, крылья расположены симметрично, то трогать их не нужно. «Некоторые птицы улетают очень поздно, когда водоём полностью замерзает. Подкармливать их не нужно, это вредит им и заставляет птиц задерживаться на льду. Если же птица вмёрзла в лёд, примёрзла крыльями, нужно сообщить об этом в Комитет по биологическим ресурсам РТ и службу МЧС, чтобы достать птиц из водоёма», — рассказали в ЦРДЖ.

В Новосибирске и его окрестностях имеются незамерзающие водоемы. Это участок русла Оби чуть ниже плотины ГЭС водоемы, куда стекает вода из теплотрасс. Так называемые пруды охладители ТЭЦ и пруды очистных сооружений городской канализации в поселке Затонский в сторону Колывани. Там дикие утки городской популяции зимуют каждый год. Когда только часть водоёма покрывается льдом, животные могут добывать себе пропитание в местах, где есть открытые участки водоёма. В связи с наличием еды, птицы задерживаются и не спешат улетать.

Многие горожане любят кормить диких уток, которые селятся на городских водоёмах, причём круглогодично. Если в дикой природе кряквам приходится потрудиться в поисках пищи, то в городе люди создают им благоприятные условия, и нужда улетать в теплые края у птиц отпадает. Как говорят орнитологи, в обычной среде обитания утки питаются активным илом, разнообразными мелкими беспозвоночными и их личинками, водорослями, остатками водных растений, которые они добывают в воде или прибрежной зоне, разнообразными мелкими беспозвоночными. Выбирая между черным хлебом и белым в качестве прикорма для уток, орнитологи рекомендуют остановиться на белом, все же он не так вреден для птиц, хотя и особых витаминов в нем нет, но насытится птицам на какое-то время он позволяет.  В качестве полезной пищи подойдут творог, овсянка, отварные овощи и готовые комбикорма для уток.

Орнитологи напоминают, что в заботе больше всего нуждаются и другие птахи: свиристели, снегири, синицы и прочие пернатые обитатели зимнего леса и городских парков. Им трудно прокормиться за короткий световой день в течение всей зимы, найти нужное количество корма. К сожалению, немало птиц в стужу гибнет. Зимой они летят ближе к городам и населенным пунктам. И кормушки, развешанные сердобольными горожанами, помогают им выжить. Весной они легко переключаются на естественный корм и возвращаются в леса, сады, парки, скверы и нормально себя чувствуют.

Кормить свиристелей, снегирей можно готовыми смесями для растительноядных птиц, которые продаются в зоомагазинах. Если же есть желание самим приготовить смеси, то подойдет просо, ячмень, измельченная сушеная рябина, арахис, семена подсолнуха. Семечки любят и синички. Не отказываются они и от пшена. А деликатес для них — сало, которое лучше всего подвесить к кормушке. Но оно должно быть несоленое.

Самые непритязательные в еде — постоянные городские пернатые жители. Голуби, воробьи, галки, вороны и чайки с удовольствием поклюют хлебные крошки, пшено. Подойдут им даже остатки еды. Кстати, чайки, хоть их и считают «помойными» птицами, — это городские санитары. Они истребляют крыс, тем самым, помогают поддерживать чистоту городской среды.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *