Под Новосибирском спасли орла-могильника

Фото: Минприроды НСО

Операция по спасению краснокнижной птицы была проведена специалистами Минприроды Новосибирской области.

Спасательная операция развернулась на частной ферме в посёлке Изынский Тогучинского района Новосибирской области. Работница фермы сообщила обнаружила обессиленную птицу возле строения и позвонила в министерство. На место выехали государственный инспектор с ветеринаром.

Госинспектор отдела охраны животного мира регионального Минприроды Пётр Данильсон рассказал, что в результате осмотра выявлено: птица не ранена и относится к краснокнижному виду — орёл-могильник. В связи с тем, что оборот животных (птиц), занесённых в Красную Книгу Российской Федерации, находится в компетенции Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, орёл-могильник под их контролем в этот же вечер был передан в Новосибирский зоопарк.

Орёл-могильник — редкая, малочисленная птица. Гнездится в пустынной, степной, лесостепной и по южному краю лесной зоны Евразии от Австрии, Словакии и Сербии к востоку до Баргузинской долины, средней части Витимского плоскогорья и долины нижнего Онона. Общая популяция в Европе насчитывает не более 950 пар, причём более половины из них, от 430 до 680 пар (данные 2001 года) гнездится на юго-западе России.

Могильник на своём собственном гнездовом участке подвергается атаке мелкого сокола — пустельги.

В европейской части России могильник гнездится к югу от долин рек Воронеж, Цна, Пьяна. Восточнее северная граница ареала проходит по северному Казахстану, вновь возвращаясь в пределы России на территории Новосибирской области и Алтайского края. В Новосибирской области известны регулярные встречи могильника в гнездовой период на территории Верх-Тарского нефтяного месторождения в Северном районе, а также гнездовые участки и жилые гнёзда могильника встречаются на территории Болотнинского и Тогучинского районов.

В Международной Красной книге могильник имеет статус уязвимого вида (категория VU) с возможным продолжающимся сокращением численности. Основные причины деградации — потеря мест, пригодных для гнездовья, вследствие хозяйственной деятельности человека, массовое истребление, гибель на опорах линий электропередач, разорение гнёзд. Кроме того, основная кормовая база орлов — суслики и сурки — в ряде регионов исчезли, что также сказалось на уменьшении количества этих птиц.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *