Как правильно выбрать рыбу и мясо на новогодние праздники

Вопрос актуальный, ведь чем более свежими окажутся продукты, тем меньше риск отравиться залежавшимся со старого года салатиком.

До начала новогодних праздников и длинных каникул остаётся меньше месяца, и увлечённые хозяйки уже сейчас начинают продумывать, чем потчевать гостей и удивлять домашних на Новый год и Рождество. На что нужно обязательно обратить внимание, покупая рыбную и мясную продукцию, как выбрать свежие и качественные продукты? Об этом рассказывают специалисты В Управлении Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям.

— При выборе мясной и рыбной продукции в первую очередь нужно обратить внимание на её внешний вид, на органолептические показатели: внешний вид и запах, — советует Вера Маркус, инспектор отдела государственного ветеринарного надзора и лабораторного контроля. — Цвет свежего мяса — от бледно-розового до красного, в зависимости от видового происхождения. Если выбираете рыбу, нужно обращать внимание на жабры (они должны быть ярко-красными, а не посеревшими и не почерневшими), глаза не должны быть сухими и впалыми, на рыбе не должно быть наружных повреждений. Также нужно смотреть, чтобы сама структура продукта была не водянистой и упругой. Ещё один важный критерий — запах, он должен быть естественным, без кислого, затхлого, гнилостного душка.

Специалисты рекомендуют особое внимание обратить на условия хранения продукции и соблюдение температурного режима. Нужно знать, что охлаждённая продукция должна храниться при температуре от 0 до +4 градусов С, замороженные мясо и рыба — при температуре не выше минус 12 градусов С. Температура выше указанной приводит к быстрому развитию патогенной микрофлоры, которая вызывает порчу продуктов животного происхождения и, как следствие, может вызвать развитие кишечных расстройств. Если вы видите, что «охлаждёнка» просто лежит на прилавке в отапливаемом помещении, её приобретать не стоит.

— Мы всегда призываем покупателей, чтобы они приобретали продукцию только на санкционированных площадках, оборудованных холодильно-морозильными установками, которые поддерживают условия хранения, заявленные производителем, — говорит Вера Маркус. — Мы против того, чтобы продукция продавалась и приобреталась с машин или с открытых прилавков на автобусных или трамвайных остановках.

Не стоит покупать с рук на стихийных рынках продукты домашнего производства — копчёную речную рыбу, сало домашнего копчения и другие «вкусности» из-за риска нанести вред здоровью.

Сегодня набирает популярность такой вид торговли, как покупка через мессенджеры у частных лиц. В этом случае потребитель вынужден полностью полагаться на честность продавца. Делая заказ и оформляя доставку на дом, он не может проверить, где, как долго и при каких условиях хранилась приобретаемая продукция.

Между тем, срок годности — это период, в течение которого продукт можно употреблять без риска для здоровья. У каждого вида продукции он свой. Так, охлаждённая говядина может храниться не более 16 суток, свинина — не более 12 суток, субпродукты — не более двух суток, мясо птицы — 5 суток.

— Обязательно нужно обращать внимание на маркировку продукции, где можно увидеть производителя, наименование, дату выработки и проверить срок годности, — уточняет Вера Маркус. — Никогда не стесняйтесь спрашивать у продавцов ветеринарные свидетельства и справки, это гарантия, что продукция прошла ветсанэкспертизу и допущена к реализации. В документах указан производитель, место производства и дата выработки.

Ветеринарные документы оформляются на специальном бланке. Но сегодня они оформляются и в цифровом виде, и их можно посмотреть на экране любого смартфона через QR-код.

— К сожалению, несмотря на все меры контроля, мы периодически выявляем нарушителей, которые реализуют продукцию либо не прошедшую ветсанэкспертизу, либо вообще не имеющею документов, подтверждающих её качество и безопасность, — продолжает Вера Маркус. — Россельхознадзор постоянно проверяет точки реализации продукции животноводства. Сейчас на проверки наложено вето, выездные обследования мы проводим только по обращениям потребителей. Но мы постоянно наблюдаем за соблюдением норм ветеринарного законодательства через ФГИС «Меркурий» и выявляем множество нарушений.

Нарушения связаны и со сроками годности продукции, и с несоблюдением температурного режима. Не раз выявлялись случаи, когда производитель заявлял по документам замороженную продукцию, поставщик, который ее перекупил для поставки в точки реализации, уже оформлял по документам её как охлажденную.

ФГИС «Меркурий» помогает добиться максимальной прозрачности производства по всей технологической цепочке от фермы до прилавка. Готовый продукт должен сопровождаться документами от производителя до конечного потребителя, это позволяет инспекторам проследить путь товара и увидеть нарушения.

— Когда мы выявляем такие случаи, выдаём предостережения, блокируем недобросовестных участников рынка, чтобы у них не было доступа к оформлению в информационной системе «Меркурий», — говорит инспектор Россельхознадзора. — Доносим всю информацию до хозяйствующих субъектов и предупреждаем потребителей, чтобы они более внимательно относились к покупке продуктов животного происхождения.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *