Верхом на лосе: новосибирцам покажут необычную экспозицию ездовых животных Сибири

Института археологии и этнографии СО РАН открывает первый месяц зимы необычной экспозицией, посвященной ездовым животным Сибири, а также театральными постановками. Каждый месяц актёры будут знакомить зрителей с легендами и мифами народов Сибири и Дальнего Востока. В качестве реквизита используют предметы того времени.

Выставку «Ездовые животные народов Сибири: мифы и реалии» открыли в лабораторном корпусе Института археологии и этнографии СО РАН. Посмотреть выставку теперь может любой желающий. Ближайшая сборная экскурсия по ней пройдёт в эту субботу, 3 декабря, в 15:00. Необычная экспозиция посвящена незаменимым и верным спутникам человека в древности — разнообразным ездовым животным. Это могли быть лошади, олени, собаки, верблюды и даже лоси, а в мифологических представлениях боги и герои перемещались на бобрах и медведях, седлали тигров и барсов.

Фото: Музеи археологии и этнографии в Академгородке

На выставке представлены уникальные экспонаты из собрания музея института, а ряд предметов демонстрируется впервые. Как отметил на открытии доктор исторических наук Андрей Павлович Бородовский, один из кураторов выставки, «предметы в экспозиции расположены так, чтобы представлять зрителям новые ассоциации и параллели». Так, например, изображения лошадей в кулайской археологической культуре визуально схожи со священными лошадьми, известными уже по этнографическим традициям обских угров — хантов и манси. У последних в повседневной культуре не было всадничества, однако представления о божественных предках, передвигавшихся на лошадях, заставили воспроизводить этот сюжет в самых разнообразных формах в ритуалах.

 

Один из центральных экспонатов выставки — реконструкция древнетюркского погребения воина с лошадью. Проводя первую экскурсию для гостей открытия, другой куратор экспозиции, кандидат исторических наук Олег Андреевич Митько обратил внимание на довольно нестандартное положение тел человека и лошади. Обычно конь помещается слева, так, как обычно и садятся на лошадь. В данном случае лошадь расположена в ногах человека, так что можно предположить, что в будущей жизни он будет вести её за собой на поводу.

Кроме того, Институт археологии и этнографии СО РАН открыл театр «У мамонта» прямо среди экспонатов. Актёр театра Афанасьева Савва Темнов на свой лад уже рассказал посетителям музея антыйскую сказку «Летучий зверь — налим». По его словам, это новое для него амплуа.  «Сложность в том, что это не пьеса, не драматургия. Соответственно, другой подход — рассказчика истории», — поделился впечатлениями от работы Савва Темнов.

Актёры будут знакомить зрителей с легендами и мифами народов Сибири и Дальнего Востока теперь каждый месяц.

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *