Город Петухов или Партизанополь?
В начале декабря 1925 года в Новониколаевске проходил первый сибирский краевой съезд Советов рабочих и крестьян. Одним из важнейших вопросов съезда было переименование города.
С названием было сложно… Во-первых — официально город назывался Ново-Николаевск, но дефис не прижился, его игнорировали уже даже в официальной прессе, не говоря уж о личной переписке. А во-вторых… Рабоче-крестьянский, бурно развивавшийся город Советской России продолжал носить имя свергнутого кровавого царя Николая!
Вопрос переименования поднимали давно и неоднократно. В 1917-м, сразу после революции, Новониколаевск предложили переименовать в Обск. Хорошо, что «наверху» оказались умные люди, отклонившие это предложение, потому что выговорить «Обск» и «Обсчане» даже не трезвую голову не всегда получалось.
В 20-м году Новониколаевск мог стать Смирновском. В честь Ивана Смирнова, первого председателя Сибревкома. Почему не приняли эту идею — неизвестно. Может быть побоялись ассоциации с брендом «Смирнофф». Кстати, внучка легендарного водочного короля России покоится на Заельцовском кладбище, но это уже совсем другая история.
Пронесло. А то семь лет спустя город переименовали бы снова. Смирнова в 1927 году расстреляли по обвинению в троцкизме.
Когда умер Ленин, город предложили переименовать в Ульянов. Предложение тоже не нашло отклика в ЦК партии. Возможно, потому, что в стране, в которой и так есть Великий и Нижний Новгород, будет лишним иметь Ульянов и Ульяновск. А Симбирск, родной город Владимира Ильича, как ни крути, имел больше прав увековечить фамилию вождя революции.
И вот в мае 1925 года Новониколаевск стал центром Сибирского края. Столица Сибири, носящая имя ненавистного большевикам царя! Непорядок. Городу срочно нужно было новое имя!
Газеты объявили о конкурсе на лучшее название города. Обещалось, что варианты будут рассмотрены на грядущем съезде, и новониколаевцы завалили газеты предложениями.
Петухов! В честь лидера сибирских революционеров. Как же нам повезло, что это название отбросили… В 90-е, когда уголовный жаргон прочно вошел в жизнь простого люда, жить в городе Петухов было бы страшным позором.
Партизанополь! Первенец! Будивосток! Пионерград…
Краснообск — звучало в принципе неплохо. В итоге название досталось поселку, притулившемуся под боком у Новосибирска, и ставшего впоследствии районом города.
К генерации названия города подключились известные писатели.
Владимир Зазубрин предложил переименовать Новониколаевск в Обьгород. Звучит полегче, чем Обск, но быть обьгородцем тоже было бы не сладко.
А Вивиан Итин, которому в будущем было уготовано стать главным редактором «Сибирских огней», предложил название, никак не связанное с именами политических лидеров, революционеров и прочих великих граждан.
Новосибирск!
И Новосибирск понравился всем делегатам съезда. И с Новониколаевском созвучно, и царя из названия выбросили, и сразу понятно, где город находится. В Сибири!
Название ушло в Москву, но там вдруг встретило сопротивление. Мол, название лишено логики. Ведь нет СТАРОсибирска, да и просто Сибирска. Чего ж тогда это город — НОВОсибирск? Резолюция с этим аргументом вернулась в город, но новониколаевцы уже успели название полюбить и новый вариант придумывать не хотели.
Сибкрайисполком резолюцию ЦК опротестовал и снова передал заявку на переименование в Москву. И, о чудо, то ли члены комиссии сменились, то ли те, кто был недоволен НОВОсибирском сдались, но наконец-то, 12 февраля 1926 года, город официально сменил имя.
Новониколаевск стал Новосибирском.
Кирилл Кудряшов, писатель