Томские учёные планируют избавиться от клещей с помощью микробов

Фото: wirestock

Сибирские учёные изучают кишечники клещей для того, чтобы от найти микроорганизмы, которые убьют этих паукообразных без нарушения их популяции. Первые результаты исследования показали, что сообщества микробов, обитающих в кишечнике здоровых и инфицированных особей, различаются.

Томские учёные не случайно выбрали в качестве объекта исследования микробиом кишечника клеща. «Именно в кишечнике происходит первый контакт клеща с инфекцией, поскольку возбудитель заболевания попадает с кровью от заражённого животного, которого клещ выбрал в качестве прокормителя, – рассказывает доцент кафедры генетики и клеточной биологии БИ ТГУ Алина Коханенко. – В ходе первого этапа проекта мы проанализировали около ста особей трёх видов клещей, обитающих на территории нашего региона, – это клещ Павловского, луговой и таёжный».

Фото: Томский государственный университет

Оказалось, что сообщества микробов, обитающих в кишечнике, различались, во-первых, в зависимости от вида клещей, во-вторых, были разными у здоровых и инфицированных особей.  «Так, у лугового клеща отмечено наименьшее биоразнообразие микроорганизмов в кишечнике по сравнению с таежным и клещем Павловского, – говорит участник проекта, магистрант БИ ТГУ Максим Апанасевич. – Было установлено, что у особей лугового клеща с клещевым энцефалитом разнообразие микробов (в том числе полезных) ещё меньше. Это говорит о том, что не все микроорганизмы могут «уживаться» с патогеном».

Вместе с тем у здоровых особей клеща Павловского и таёжного была обнаружена Rickettsia buchneri, которая отвечает за синтез питательных веществ, которые помогают клещу предотвращать рост патогенных микроорганизмов. В планах учёных проанализировать видовое разнообразие микробов в кишечнике у клещей, зараженных бореллиозом, эрлихиозом, анаплазмозом и некоторыми другими инфекциями.

Имея данные о том, какие микроорганизмы уживаются в кишечнике с патогенами, а какие нет, генетики получат возможность направленного регулирования численности зараженных членистоногих. Создание модифицированных микроорганизмов, способных подавлять размножение патогенной микробиоты, и дальнейшее подселение их в кишечник зараженного клеща приведет к уничтожению патогена. При этом популяция клещей не будет нарушена. Этот аспект биологи называют очень важным, поскольку клещи являются составляющей различных экосистем.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *