В чём ходили сибиряки зимой в стародавние времена, или Какая одежда спасала их от жгучих морозов и буранов

Старообрядцы Алтая

Зима в наших краях не только суровая, но и продолжительная. И это несмотря на то, что климат в последние годы стал мягче и менее снежным, чем скажем, в 18 или 19 веках, когда в Сибири лютовали морозы за 40 и более градусов по Цельсию. Как в таких невероятно тяжелых условиях жили и работали наши предшественники-сибиряки? Какая одежда спасала их от жгучих морозов и буранов?

Ответы на эти вопросы хорошо знает этнограф, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Елена Федоровна Фурсова, которая многие годы своей научной деятельности посвятила этой теме.  

Елена Федоровна пояснила, что ее интерес к одежде сибиряков был не случайным. Обустройство русских переселенцев из европейской части России в Сибирь, начиная с 17-го, затем в 18-м и 19-м веках, было делом непростым. Одним из самых важных вопросов, которые приходилось им решать, был вопрос адаптации к суровым и продолжительным зимам, ведь по данным климатологов в эти исторические периоды холода в Сибири были самыми сильными. «Стужа стояла такая, что вороны на лету замерзали», ― напомнила этнограф. 

Русских переселенцев тех веков, переехавших в Сибирь, в научной среде считают старожилами. Именно они привнесли в эти края свое представление о зимней одежде. «Что, прежде всего, бросается в глаза, ― спросила Елена Фёдоровна и сама же ответила на вопрос. ― Это исключительно яркие цвета верхней одежды, которую привезли сюда первые поселенцы, которые стали возводить здесь города, крепости, остроги. 

В среде поселенцев считалось некрасивым, если шуба напольная не была покрыта какой-нибудь яркой цветной тканью». 

Отправляясь в город, в лес за дровами, мужчины надевали чамбары из грубого пачесного льна. «Именно такие штаны можно считать типичной рабочей одеждой, ― рассказывает Елена Федоровна. ― Чамбары были удобны при ходьбе по глубокому снегу, так как их натягивали поверх пимов. В морозные дни в них же заправляли тужурки и даже полушубки. Вероятно, именно из-за неуклюжести такого внешнего вида сибиряки получили прозвище «сибирских медведей». Одежда должна была хорошо защищать человека от ветра, попадания снега за ворот, но при этом не вызывать сильного потоотделения».

Рисунок Т. У. Аткинсона из путешествия 1865 года

Ещё одним видом теплой одежды сибиряков были тулупы. Их носили в основном крестьяне, которые перевозили на подводах грузы горнозаводских предприятий, а также ямщики. «Для них в суровые зимние дни тулуп был незаменимой одеждой, он служил им все равно что плащ-палаткой. Капюшонов не было, его роль выполнял высоченный воротник. Благодаря этому распределение тепла шло по всему телу», ― говорит Елена Фёдоровна.

Сибиряки-старожилы берегли свои меховые шубы как ценность и дарили в качестве свадебного приданого. Для повседневных занятий и коротких переходов из избы в избу надевали распашную одежду из плотного шерстяного или полушерстяного полотна, которую называли в разных местностях зипуном, азямом, шабуром, понитком и прочим. Старожилы, посмеиваясь над стереотипным мнением о себе как об особо закаленных, говорили: «Чё, паря разве замерзнет — два шабура взял с печи и оба горячи». Словом «паря» они называли парня, молодого мужчину.

Сибиряк в расписных пимах — костюм из собрания Сузунского краевед музея

Интересно, говорит Елена Фёдоровна, что у русских поселенцев был такой особенный этикет. «Заходит, предположим, гость в избу, садится на лавку, верхнюю одежду ― тулуп или полушубок ― не снимает до тех пор, пока его хозяева не пригласят к столу. Вот и сидит он, «парится» в жаркой избе». 

Зимние виды одежды имели большой ворот и большую длину. Многие носили в морозы «снизку» — сшитые вместе две верхние одежды. У русских сибиряков появилась зимняя шапка с «ушами». Особенным видом головных уборов мужчин-сибиряков были колпак из оленьего меха, лесовица (лесовушка), накухтарница, нашейник. Эти головные уборы были более промысловыми, изготавливались из сукна, самотканой шерсти, меха. 

В суровых условиях человек, конечно, не мог обойтись без рукавиц. Их было множество видов: вареги, верхницы, верхонки, волосянки, вязанки, высподки, голицы, исподки, лохматей, шубенки. Шились и вязались рукавицы из шерсти, шкур лося, собаки, изюбря, конской кожи, овчины и т. д. Меховые рукавицы делались как мехом внутрь, так и наружу. Сибирские мастерицы искусно вязали из льняной, шерстяной и хлопчатой пряжи «перстятки», «персцятки». 

Елена Федоровна продемонстрировала две пары варежек, которыми пользовались сибиряки больше столетия тому назад. Они интересны тем, что их вязали не крючками, как сегодня принято, а деревянной иглой с ушком. «Любопытно, что, если на них появится дырочка, то нить не будет распускаться. Мне эти рукавицы подарил один старообрядец еще в восьмидесятых годах прошлого века».

На комплекс сибирской одежды оказали влияние заимствования из одежды местных народностей. Общераспространенными у сибиряков стали различные виды меховой обуви — «торбоза», «унты», «тяжи», кожаные и меховые штаны, меховые шапки местного покроя. Охотники носили «лузаны», «камлеи», «камлейки». Всё сибирское население без исключения, взрослые и дети, мужчины и женщины, носили валенки, по-сибирски — «пимы», «катанки». Этот вид обуви появился в Нижегородской губернии. Оттуда пимы пошли «гулять» по всей России, хорошо прижились в Сибири.  

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *