Дом, принимавший двух вождей

От редакции: Газета «ЧС» знакомит новосибирцев и гостей города с интересными достопримечательностями и историческими зданиями, которые можно увидеть, прогулявшись по Новосибирску.

В 1908 году, на пересечении улиц Кабинетской и Тобизеновской в Новосибирске, был построен двухэтажный кирпичный дом в стиле модерн. Имя архитектора кануло в Лету, а вот имя первого владельца этого здания, и по сей день остающегося украшением центра города, история сохранила. Крюков Захарий Григорьевич, с 1905 по 1907 годы занимавший должность городского старосты Новониколаевска, и уволившийся не из-за политических интриг или утраты доверия, а по состоянию здоровья.

Хотя вполне возможно, что Крюков просто почувствовал вкус к бизнесу и решил все силы и время посвятить коммерции, а не общественной работе.

Что вам нужно знать о Захарии Крюкове? Думаю, двух фактов будет достаточно.

1) В 1904 году стоимость его недвижимого имущества составляла около 4 тысяч рублей, а за 10 лет он увеличил ее практически в 10 раз. До 35 тысяч.

2) Уже в Советские годы, в 1924 году, Крюков был председателем общества взаимного кредита Новониколаевска. То есть дельцом он был умным и хватким, раз сумел найти себе место при деньгах даже после Революции.

Но речь не о самом Крюкове, а его доме, современный адрес которого — Советская, 25. Дом двухэтажный, с подвалом. В 1910-м году здание дополнилось двухэтажной пристройкой вдоль Тобизеновской (ныне — Максима Горького), ставшей неотъемлемой частью дома.

Подвал, вероятнее всего, служил складским помещением, на первом этаже располагался один из первых кинотеатров города под названием «Одеон», а второй — Крюков сдавал в аренду Общественному собранию Новониколаевска.

Что такое общественное собрание? Дискуссионный клуб. Место встречи успешных горожан. Каждый крупный город просто обязан был иметь Общественное собрание, в котором обсуждались насущные проблемы, передавались из уст в уста последние новости (и сплетни) и, конечно, заключались сделки.

Вскоре Новониколаевское Общественное собрание разрослось так, что арендовало у Крюкова еще и первый этаж, то есть зрительный зал. Это и стало причиной закрытия кинотеатра — вероятнее всего, публика предпочитала как раз вечерние киносеансы, и вечерами же городские деятели предпочитали встречаться в Общественном собрании.

Есть, кстати, и еще одна легенда о закрытии «Одеона». Согласно ей, зал первого этажа использовался не только как кино-, но и как обычный театр, в котором ставили свои спектакли молодые артисты, пользовавшиеся покровительством (а возможно, и финансированием) Общественного собрания. И когда техническая новинка (кино) стала пользоваться большим успехом, чем классическое искусство, кто-то из влиятельных новониколаевцев попросил Крюкова уступить зал Общественному собранию.

Может быть, сказалось давление больших людей (с которыми у Крюкова наверняка были общие интересы), а может быть, сдавать этаж было выгоднее, чем крутить в нем кино? Не суть. Суть в том, что Общественное собрание просуществовало по этому адресу до 1912 года, а после его закрытия Крюков вернулся к кинобизнесу, и на месте бывшего «Одеона» заработал «Гранд электротеатр «Диана». Судя по всему, громкое, но трудновыговариваемое название не прижилось, и вскоре кинотеатр сменил имя на «Лучший».

Кинотеатры в то время множились в Новониколаевске как грибы, и Крюков как бы намекал, что идти лучше именно к нему… Впрочем, вряд ли «Лучший» действительно был лучшим. Скорее всего, самым современным и удобным кинозалом того времени был синематограф Махотина. Но, увы, машину времени еще не изобрели, а значит удостовериться в этом лично нам с вами не удастся.

Второй этаж дома Крюкова стал гостиницей, так же, как и кинотеатр, проработавший до белочешского мятежа. Когда грянула Гражданская война, стало не до кино, а в доме по очереди базировались штабы воинских частей белой и красной армии.

После того как колчаковцев окончательно выбили из Новониколаевска, в дом Крюкова заехали Сиббюро ЦК РКП(б) (руководившее коммунистическим подпольем на территориях, занятых белыми), «Клуб марксистов» и «Агитационный театр Демьяна Бедного». Вскоре на базе экспроприированного «Лучшего» открылся и кинотеатр «Художественный», просуществовавший до 1924 года.

В 20-е годы в нем жил весьма известный человек, оставивший значительный след в истории Новосибирска. Председатель «Союза воинствующих безбожников» и Антирелигиозной комиссии ЦК ВКП(б). Один из создателей журнала «Сибирские огни», и государственный обвинитель на суде против барона Унгерна. Миней Израилевич Губерман. Не слышали о таком? Неудивительно. Антисемизм что в царской России, что в Советской, существовал порой даже официально, потому Губерман свое еврейское происхождение не то, чтобы скрывал, но не афишировал. И жил под псевдонимом Емельян Ярославский.

В частном секторе Октябрьского района есть улица Ярославского. В его честь…

Но плавно переходим к теме, заданной в заголовке статьи. К вождям.

18 января 1928 года в Новосибирск приехал сам Отец народов. Иосиф Виссарионович Сталин.

Время было тяжелое, в стране были большие проблемы с хлебом. Ввиду того, что зерно у крестьян закупалось государством по заниженным ценам, им проще было вообще не сеять пшеницу, чем отдавать зерно за гроши. Ситуацию нужно было переломить, и сделать это срочно, вот Сталин и выехал в Сибирь, встретиться с местной партийной верхушкой. Кого-то подбодрить, а кому-то — погрозить пальцем. А все мы знаем, что случалось с теми, на кого Иосиф Виссарионович смотрел недобро… В лучшем случае эти люди теряли место. В худшем — жизнь.

Документальных подтверждений нет, но легенды гласят, что Сталин и сопровождавший его Калинин останавливались именно в доме Крюкова. Сам вождь общался только с руководителями города и области, в газетах о его приезде даже не писали, чтобы не привлекать излишнего внимания. А вот Калинин был у нас вполне официально, и даже обратился к народу с небольшой речью, прямо с балкона, выходящего на перекресток Советской и Горького.

В 1987 году дом Крюкова был признан памятником истории регионального значения, а 20 лет спустя в ресторане La Maison обедал другой российский вождь, со своим коллегой из Казахстана. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев изволили откушать здесь утку в вине с фруктами.

От редакции: Увидеть этот дом просто: как снаружи, так и изнутри. Он находится в нескольких минутах пешей прогулки от станции метро «площадь Ленина». Сейчас там расположены ресторан и энотека, поэтому попасть внутрь тоже несложно.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *