Фокусы с ушами: новосибирский фокусник рассказал о своих пушистых ассистентах

Кролик в шляпе — известный фокус, ставший символом иллюзионизма как такового. Однако в классическом варианте он теперь исполняется редко. Волшебные коробки, магические ящики, сказочный ларец – длинноухие артисты появляются из самых неожиданных мест. Или, к примеру, из воздушного шарика как у новосибирского фокусника Николая Дорофеева. Он рассказал ЧС-ИНФО о том, как нашел необычную профессию, о тонкостях работы с детьми и когда у его шоу «выросли» уши.

«Делаю вид, что меня не разоблачили»

«Обожаю детей» – ответил фокусник Николай на вопрос о том, почему он решил связать свою жизнь с фокусами. Сначала он работал в качестве ведущего детских праздников. Потом понял, что нужно расти: и так в его шоу-программе появились фокусы, а потом еще и жонглирование. Учился ловкости рук везде и понемногу. Поначалу, как признается сам Николай, не очень-то верил в себя.  Постепенно вник в процесс и маленькие фокусы выросли в большие постановки с интригующими сюжетами для маленьких, но очень благодарных зрителей.  «Фокусник — это тот человек, который создает иллюзию волшебства. С помощью фокусов можно сделать невероятное шоу. Дети в отличие от большинства взрослых верят в волшебство. И когда смотришь в их честные глаза и видишь, что они действительно поверили в магию фокуса, — это дорогого стоит», —говорит Николай.

Ловкость рук – лишь одна из составляющих всего представления. Есть еще много вещей, которые очень важны. Это и психологическая часть, нужно сделать так, чтобы зрители поверили в происходящее. Важно подать это с театральной точки зрения. Ловкость рук – просто техническая часть, а нужна еще фантазия, и частичку себя вложить в номер. По наблюдениям Николая, дети очень любят разоблачать фокусы и доказывать, что они все знают. Для мага и волшебника Дорофеева, главное не подавать вида, что секрет раскрыт. «Делаю вид, что меня не разоблачили. Придумываю такую историю, чтобы доказать обратное», — улыбается фокусник. И в ход идет весь опыт и талант — детские праздники и мероприятия Николай проводит больше семи лет.

Ушастые ассистенты

В сознании современного зрителя образ выглядывающего из цилиндра кролика настолько слился с понятием фокуса, что повсеместно сделался уже «визуальным синонимом» иллюзионного жанра. «Это стереотипы, которые нужно иногда рушить, — уверен Николай Дорофеев. — Чем я, собственно, и занимаюсь, придумывая новые «ушастые» фокусы.  В своем шоу-представлении я использую красную волшебную коробочку. Дети сначала рисуют кролика на шарике фломастером. Затем они вместе вспоминают как он выглядит, детально прорисовывают ушастого – носик, лапки, шерстку. Затем по сценарию неожиданно шарик лопается и появляется настоящий кролик».

Фокусник раскрыл один из секретов: на самом деле до кульминации ушастый спрятан у ассистента, и он в нужный момент незаметно для остальных запускает в эту коробочку кролика. Вуаля – и появился пушистый, длинноухий зверек.

В агентстве праздников, где работает Николай, живет два кролика – одна взрослая крольчиха Анфиса и маленькая Лола. Животные живут в специальных оборудованных для комфортного проживания клетках. Едят специальный корм для кроликов и очень любят, как и полагается ушастым, морковку. Обязательно в рационе присутствует свежая трава. В свободное от фокусов время кроликов выгуливают — выпускают из клетки поскакать на воле. «Ушастые питомцы ведь работают с детьми. От постоянного сидения в клетке, они станут диковатыми, а так наши кролики более общительные и привыкшие к людям, – отметил фокусник. — В моей практике не было ни одного случая, чтобы кролики кого-то кусали или царапали».

Самой старшей крольчихе уже больше трех лет. Ее взяли в команду еще малышкой. Теперь Анфиса – пышная, добрая и редко невозмутимая дама. Кстати, ее «коллега» Лола должна была по мере взросления оставаться крохотной, не больше человеческой ладони. Однако со временем она переросла все ожидания артистов в размере, и уже едва помещается в ящик для фокусов. Зато большой кролик хорошо виден на аудиторию – пышный и заметный.

Осторожно потрогать ушко, погладить, сказать ласковое слово – питомцы фокусника понимают хорошее отношение человека. Кролики в ответ дают погладить себя и даже пообщаться. Главное, не лезть в носик, — им это не по нраву. Дети доверяют этому животному самое сокровенное – свои заветные желания. Их ребята шепчут кролику на ушко в конце представления.

Укротить «страшного» зверя

Интересный факт: чтобы работать с животными Николаю пришлось преодолеть зоофобию. Как говорит фокусник, первоначально он панически боялся мышей, змей, некоторых насекомых. «В самом начале карьеры мне дали задание провести фокус с магическим боксом, и я не мог это сделать, — признался фокусник. – Пришлось долго работать над собой. Помню сажал перед собой всех, на мой взгляд страшных животных, и попытался преодолеть свой страх. Вскоре научился их воспринимать по-другому: понял, что они такие же работяги, как и я. Они тоже трудятся и зарабатывают себе на еду».

Николай победил зоофобию, и теперь с помощью своих фокусов помогает детям справится со страхом перед животными. «Если вижу, что ребенок боится, я беру его за руку, и мы вместе гладим «страшного» зверя. У ребенка появляется доверие, и обычно он это делает потом самостоятельно. И все же если дети наотрез отказываются контактировать с животными, то не настаиваю», — говорит Николай Дорофеев.

Дома у фокусника – и собака, и кошка. Причем, собака знает все команды, которые знает любой дрессированный пес. И любит петь. Николай даже подумывал включить своего питомца в программу, но передумал, поскольку даже воспитанная собака, по сравнению с кроликом, менее предсказуема. Может, например, испугать лаем. Мышей он тоже рассматривал в качестве ассистентов, но они очень шустрые и могут убежать в самый неподходящий момент. «Из сказок и мультфильмов мы с детства знаем, что кролик — это добрый персонаж. Внешне они не страшные и милые. Поэтому в качестве пушистых ассистентов часто выступают кролики», —объясняет Николай. — И в правилах фокусника – обязательно красиво закончить представление. И если завершить шоу змеей или тараканами, детям может не понравится, а это значит — и вся программа не удалась».

Фокусы и волшебные слова

Еще один момент, которому Николай Дорофеев уделяет особое внимание в своих фокусах, — воспитательный.  «Я во многих фокусах спрашиваю детей, а знают ли они волшебные слова. Некоторые начинают проговаривать заклинания из сказок – «абракадабра» или «симсалабим». Но ведь волшебные слова другие. К примеру, «спасибо», «пожалуйста». И тут начинается любимый момент в моем представление, — рассказывает фокусник. — Мы начинаем вместе придумывать заклинания из волшебных слов. И когда оно произнесено, и, к примеру, в фокусе с лампочкой она загорается, – дети в восторге. Сегодня мы мало употребляем волшебные слова и говорим спасибо. Дети в такие моменты, в игре, запоминают, что если постоянно употреблять «пожалуйста» или «добрый вечер», то тогда произойдет что-то интересное».

В некоторые фокусы Николай вносит и обучающие элементы. С малышами он изучает цвета, к примеру, когда, те по сценарию рисуют и раскрашивают воображаемых животных. Старается включить и другие воспитательные моменты – помогать родителям, бабушке. «Смотрите мы можем стереть этих животных губкой. И я показываю этот обыкновенный предмет и что им можно сделать и как применить в быту», — добавил Николай.

Мечта фокусника — не потерять детского азарта, с помощью которых придумываются волшебные номера. Потому что именно ощущение ребенка дает легкость и свободу мышления. «В первую очередь фокусы дают ощущение чуда, того, что в обычной жизни мы не испытываем и не увидим. Есть что-то, что выходит за грань понимания. И когда это происходит на глазах маленького зрителя, вспыхивают эмоции. Они кричат, визжат в несколько голосов. В этот момент и у меня появляется то самое ощущение чуда, детства, своего маленького ребенка внутри», — улыбается фокусник.

 

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *