Недовольные всегда найдутся… Чем посыпать дороги в сибирских городах?

Фото: Александра Фоменко

Как только в Новосибирске начали использовать реактив «Бионорд» для обработки дорог зимой, многие жители возмутились грязью на улицах. Возмущаются зимней слякотью на асфальте и красноярцы. Вот только там ситуация – прямо противоположная.

Сейчас жители Красноярска возмущены тем, что заледенелые дороги посыпают песко-соляной смесью. Ранее улицы обрабатывали противогололёдным реагентом «ХКНМ». Однако Рспотребнадзор выдал предписание с  требованием прекратить его использование, поскольку жители жаловались на его качество и  безопасность. После проверки специалистов выяснилось, что химикат не  прошел надлежащую процедуру оценки безопасности, установленную санитарным законодательством.

При этом в  2019  году красноярцы уже боролись с использованием реагентов, выступая против  «Бионорда», которым сейчас также недовольны новосибирцы. При этом еще тогда  мэрия Красноярска проводила сравнительный эксперимент по  обработке улиц песко-соляной смесью и  реагентом и победа оказалась за «Бионордом». Однако в  2020 году депутаты вновь начали настаивать на  его запрете, а сейчас против выступает и губернатор края Александр Усс.

В итоге сейчас в Красноярске используют песчано-соляную и песчано-щебеночную смеси. Разумеется, жалобы горожан не прекратились, ведь из-за соли портятся машины, а из-за песка весной становится очень пыльно.

Такие же претензии звучали ранее в Новосибирске, где долгие годы муниципальные власти обходились песко-соляной смесью. В угоду недовольным решили перейти на Бионород, но и это вызвало протесты: якобы на дорогах стало грязно.

Судя по всему, идеального варианта борьбы со льдом в Сибири не существует… Проводить голосование по такому вопросу среди горожан кажется странным. Поэтому, по хорошему, нужно довериться экспертам, которые могут определить наименьшее из зол: способ очистки улиц, наиболее безопасный и наименее вредный.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *