Археологи открывают тайны человеческой цивилизации

Накануне Нового года учёные Института археологии и этнографии СО РАН традиционно подвели итоги прошедшего полевого сезона

Археологи работали на территории не только нашей страны, но на древнейших памятниках истории соседних государств — Казахстана, Монголии, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана. По словам заведующего отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН, члена-корреспондента РАН Михаила Шунькова, интересные открытия и найденные артефакты расширили знания о быте и погребальных традициях древних жителей Северной и Центральной Азии, а также о следах первоначального проникновения человека на север Западной Сибири.

«Широкий охват и хронологический диапазон даёт возможность понять не только пути расселения первобытного человека, жившего на этих территориях сотни тысяч лет до нашей эры, но и  оценить процесс формирования интересного для нас денисовского человека», — пояснил он.

Благодаря проведённым работам, сказал Михаил Васильевич, можно достаточно твёрдо говорить о том, что культура денисовского человека была привнесена в этот регион с западных районов Ближнего Востока через Центрально-Азиатские нагорья в рамках второй волны заселения человеком Евразии, что подтверждается палеогенетическими исследованиями. «Хотя в мировой археологии на сегодняшний день известно только три пункта их пребывания: это, прежде всего, Денисова пещера, а также одна пещера в Лаосе и третья на северо-востоке Тибета», — уточнил учёный.

По признанию археологов, в нынешнем году в Денисовой пещере не были обнаружены какие-либо яркие находки в виде украшений или других  аксессуаров, поскольку они залегают в достаточно поздних, нижних слоях жизнедеятельности денисовского человека. Поэтому археологи в целях дальнейшего их изучения намерены погрузиться до на самых древних слоёв. На сегодняшний день учёные могут достаточно твёрдо говорить о системе расселения первобытного человека. Некоторые находки, в частности, косточка девочки-гибрида, у которой мать была неандерталкой, а отец денисовцем, обнаруженные несколько лет назад, доказывают, что на протяжении многих поколений денисовцы населяли пещеру на Алтае совместно с неандертальцами, заключали брачные связи, что приводило к генному обмену. «Сегодня мы уже можем обоснованно предположить, что эти контакты двух разных популяций древних людей, а затем и с третьей популяцией, гомо сапиенса – помогли развиться достаточно устойчивой иммунной системе современного человека», – отметил Михаил Шуньков, заявив, в связи с этим, что на юге Сибири, на Алтае, «существовал один из центров формирования человека современного физического облика».

Михаил Васильевич добавил, что археологам удалось собрать интересный материал на севере Западной Сибири, в низовьях Оби, где было исследовано местонахождение под названием Кушеват и обнаружено несколько каменных предметов, по своей ценности превосходящие каменные орудия, найденные в южных широтах. Обнаружены также несколько костей северного оленя, который в древности являлся основным промысловым видом, со следами воздействия на них каменных орудий человека. Эти материалы датируются возрастом от 45 до 40 тысяч лет. «То есть, это древнейшие, известные на сегодняшний день, следы проникновения первобытного человека на широту полярного круга», — подчеркнул Михаил Васильевич Шуньков.

В нынешнем году, несмотря на непростое время, археологи провели широкие исследования по более поздним эпохам в истории Сибири и Дальнего Востока, а также центральной Азии.

В экспедицию выезжали 14 археологических отрядов, на их счету очень интересные фундаментальные открытия. О них, о найденных артефактах рассказал заведующий отделом археологии палеометалла ИАЭТ СО РАН, академик РАН Вячеслав Молодин.

В Забайкалье шилкинско-благовещенсий отряд под руководством кандидата исторических наук Сергея Владимировича Алкина обнаружил и исследовал несколько средневековых городищ, которые позволяют более детально воссоздать картину заселения Сибири на рубеже I-II тысячелетий нашей эры уже представителями нынешних коренных народов. «Довольно большая вскрытая площадь городищ открыла свои многотысячелетние тайны. Помимо жилищных сооружений были найдены несколько захоронений, — сообщил учёный. – Архитектура городищ притягивает, и хотелось бы о ней узнать больше. Но это – дело будущего».

Другой экспедиционный отряд работал в Красноярском крае под руководством кандидата исторических наук Лидии Зоткиной, занимающейся наскальными изображениями Сибири. Здесь, в минусинской котловине, археологи с помощью современной приборной базы провели интересные, фундаментальные исследования древнейшего пласта наскального искусства.

Несколько археологических отрядов проводили раскопки на территории Горного Алтая, где сосредоточены памятники позднего средневековья и раннего железного века. В частности, в Чуйской степи один из экспедиционных отрядов обнаружил несколько новых погребений и каменных изваяний, относящихся к средневековому периоду истории, но уже к тюркской культуре.

В Венгеровском районе Новосибирской области под руководством доктора наук Людмилы Николаевны Мыльниковой археологи провели раскопки на так называемом, «элитном» кургане саргатской культуры эпохи раннего железного века, имеющем огромную площадь. «Нам фантастически повезло, — говорит Вячеслав Молодин, — впервые в своей практике во время раскопки кургана мы обнаружили пять непотревоженных и неразграбленных захоронений со следами скифского влияния. Здесь были найдены уникальные предметы из бронзы, золота, в том числе женские головные уборы, комплекс сосудов, а также женская шейная гривна, бронзовое зеркало, и даже костяная скульптура кабана. Такие же фигурки, только из золота, встречаются в скифских захоронениях на западе и являются своеобразными отголосками западной цивилизации».

Также в период нынешнего археологического сезона были продолжены раскопки на Усть-Тартасском могильнике, где были обнаружены более восьмисот захоронений разных эпох и времён. Археологам удалось найти многочисленные артефакты  — сосуды, костяные, бронзовые и золотые украшения, интересный инвентарь. По словам Вячеслава Молодина, в будущем полевом сезоне на Усть-Тартасском комплексе планируется завершить археологические раскопки.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *