Депутаты Госсобрания Республики Алтай предлагают усилить охрану снежного барса на хребте Чихачёва

ирбис

Краснокнижные ирбисы, обитающие в горах Алтая, находятся под защитой человека. Его популяция ежегодно увеличивается. На сегодняшний день общая численность снежного барса составляет 43-44 особи, в том числе 31-32 взрослых особи и 12 котят в пяти выводках. Увеличение их количества, по словам специалистов, дают группировки вида в бассейне реки Аргут, на Южно-Чуйском и Сайлюгемском хребтах.

В нынешнем году, в рамках объявленного главой региона Олегом Хорохординым Годом снежного барса, в регионе проводился ряд мероприятий, направленных на сохранение популяции снежного барса. В частности, в феврале-апреле был проведён мониторинг численности ирбиса на территории Республики Алтай. К учётным работам привлекались специалисты национального парка «Сайлюгемский», Алтайского государственного природного биосферного заповедника, Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, в том числе сотрудники природных парков «Зона покоя Укок», «Ак-Чолушпа», «Белуха» и «Уч-Энмек»), а также добровольческая экспедиция «По следам снежного барса».

В то же время, есть и уязвимые для ирбисов места, где они могут стать добычей браконьеров. Этим местом является Южно-Чуйский хребет, на всём протяжении которого расположена территория, являющаяся общедоступными охотничьими угодьями.

Этим обстоятельством озаботились депутаты Государственного Собрания Республики Алтай, которые предлагают принять срочные меры по усилению охраны этого участка. И это, по их мнению, необходимо сделать в связи с чрезвычайной важностью макросклона хребта Чихачёва, по которому проходит миграционный коридор между российской частью Алтае-Саянской популяции вида и её ядром в Монголии.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *