Таможенное кредо Сибири. Интервью с начальником Новосибирской таможни Сергеем Авдеевым

Сибирское таможенное управление отмечает 30-летний юбилей: 31 декабря 1992 года было создано Западно-Сибирское таможенное управление с центром в Новосибирске, где сосредоточена треть участников внешнеэкономической деятельности Сибирского федерального округа. О современных задачах новосибирских таможенников рассказывает начальник Новосибирской таможни, полковник таможенной службы Сергей Авдеев.

― Сергей Анатольевич, каким был 2022 год для Новосибирской таможни? Изменились ли в связи с современными условиями задачи, которые стоят перед таможенниками, приоритеты?

― Важно понимать, что таможня ― это часть государственной системы. И, конечно, изменения, которые произошли в мире, повлияли на внешнеэкономическую деятельность. 2022 год был для Новосибирской таможни, как и для всей таможенной службы непростой. В сегодняшних условиях, когда недружественные страны создают для международной торговли искусственные барьеры, на первый план перед нами вышли такие  задачи, как помощь бизнесу в смягчении воздействия введенных санкций, всесторонняя консультационная поддержка, содействие росту товарооборота.

В приоритетах сегодня ― оперативное оформление и выпуск товаров первой необходимости, продовольствия, социально значимой продукции для недопущения дефицита на внутреннем рынке. Сокращены сроки выпуска товаров критического импорта, в том числе за счет снижения частоты таможенных досмотров, других форм таможенного контроля.

― Новосибирск ― крупный логистический узел, сюда стекаются грузопотоки, здесь крупные продовольственные хабы. Изменилось ли это в связи с санкциями? По-прежнему наш город и область ― крупнейший импортер продовольствия, других товаров первой необходимости? Судя по рынкам и магазинам ― дефицита нет. Удалось ли предпринимателям перестроить логистику, наладить новые торговые связи?

― Несмотря на произошедшие экономические и политические изменения, санкции, которые вводятся в отношении нашего государства, бизнес, я считаю, быстро сориентировался. Меры, введенные правительством, и поддержка таможенной службы помогают ему как можно быстрее адаптироваться к новым условиям. Меняются логистические цепочки, происходит переориентация потоков импорта и экспорта. Если раньше в Новосибирск много товаров приходило в основном с западных рубежей страны, сейчас очень большой объем продукции прибывает с Востока. Хотя и с Запада поток импорта не прерывался.

Новосибирск, безусловно, остается крупнейшим логистическим хабом, ведь он стоит на перекрестке и воздушных, и железнодорожных, и автомобильных торговых путей. Сегодня мы видим примеры, что прямые поставки некоторых товаров в нашу область и в Сибирь в целом не только не уменьшились, но и выросли. В частности, речь о плодоовощной продукции. мы наблюдаем существенный рост ввоза фруктов и овощей из стран Средней Азии. Растут поставки оборудования, техники из Китая. Да, страны- партнеры сегодня меняются, налаживаются новые торговые связи.

― В чем заключаются особенности экспорта и импорта товаров и ресурсов, которые проходят через Новосибирскую таможню?

― Спецификой внешней торговли в регионе деятельности Новосибирской таможни традиционно являлась и является сейчас ориентация на импорт готовой продукции. Порядка 30% импорта товаров Сибирского федерального округа оформляется предпринимателями Новосибирской области. Треть участников ВЭД Сибири ― новосибирские.

Доля Новосибирской области в экспорте СФО занимает порядка десяти процентов. Это тоже объяснимо. В нашем регионе нет огромного объема лесоматериалов, металлов и полезных ископаемых, которые составляют основную долю экспорта Сибири. Но тем не менее, от нас идут большие поставки за границу, например, угля. Причем, не топочного угля для теплоэнергетики, а угля высокого качества для металлургической промышленности.

В этом году, повторюсь, перед нами было поставлено две основные задачи. Во-первых, максимально беспрепятственно осуществлять контроль товаров, которые приходят в регион из-за рубежа. Это касается, прежде всего, продуктов питания, сельхозпродукции. И таможенный контроль этих товаров мы наладили предельно эффективно. Утром фура с продуктами пришла ― в обед она уже уезжает к месту разгрузки. Оборот товаров через склады временного хранения таким образом происходит максимально быстро.

Особое внимание в Новосибирской таможне уделяется товарам так называемого критического импорта. Речь идет, например, о том оборудовании и комплектующих, которые срочно потребовались предприятию для производства из-за границы. Ведь вышедшая из строя деталь зарубежного изготовления может остановить целую производственную линию. Вот наши специалисты и помогают получить заводу ожидаемый груз как можно быстрее.

Еще одна важнейшая задача сегодня ― помогать нашим экспортерам. Здесь, как я уже говорил, работы у Новосибирской таможни меньше в 2022 году не стало.

А еще давайте не забывать, что в Новосибирске находится самый крупный аэропорт Сибири ― Толмачево. В день таможенники в Толмачево обслуживают в среднем по 20 грузовых и пассажирских судов. Это сравнимо с показателями допандемийных лет. Больше половины грузовых поставок по воздуху ― это почтовые отправления. Недаром у нас находится один крупнейших почтовых терминалов в России ― Новосибирский почтовый пост Центральной почтовой таможни. Более двадцати тонн посылок каждые сутки обрабатывается на таможенном посту в Толмачево.

― Что изменилось в работе таможни в последнее время?

― Третий год подряд Новосибирская таможня работает как таможня фактического контроля. Декларации оформляются в электронном виде в Сибирской электронной таможне, расположенной в Красноярске. Наша ответственность ― проведение таможенных наблюдений, осмотров, досмотров. При этом в 2022 году количество форм фактического контроля и их сроки серьезно снизились. Таможня стала больше доверять людям и документам. Выросло число участников внешнеэкономической деятельности так называемого «зеленого сектора» ― это проверенные, надежные импортеры и экспортеры, которые старательно соблюдают таможенные правила.

― Увеличилось ли количество нарушений таможенных правил авиапассажирами, пересекающими границу страны?

― Таких правонарушений тоже стало заметно меньше. На мой взгляд, растет и правосознание людей, и информированность их о запретах, ограничениях на перемещение товаров через границу. Если раньше, например, было очень много нарушений при ввозе сигарет, другой табачной продукции, сейчас их фиксируется меньше. Мы начинаем забывать о нарушениях при провозе спиртосодержащей продукции.

Из характерных правонарушений этого года ― не прекращаются попытки ввоза насвая из стран Средней Азии. А из новой практики Новосибирской таможни ― рост выявления нарушений при ввозе травы гармала. В некоторых странах это растение используется в народной медицине, но она содержит в своем составе наркотическое вещество гармин, запрещенное к ввозу во многие государства, в том числе и Россию.

Нередко таможенникам приходится пресекать нарушения при ввозе и вывозе валюты. Только за минувшие выходные (17-18 декабря) в Толмачево было четыре случая задержания валюты на общую сумму в полтора миллиона рублей. Со 2 марта 2022 года запрещено вывозить наличную иностранную валюту в сумме больше 10 тысяч долларов США в эквиваленте. В рублях эту сумму превысить можно, но обязательно их задекларировав. Ввозить можно любую валюту, но если сумма больше 10 тысяч долларов США в эквиваленте, то также с письменным декларированием. Люди почему-то это правило игнорируют. Недавно был случай, когда пассажир провозил свыше семи миллионов рублей без декларирования. Было возбуждено уголовное дело.

― Расскажите о правоохранительной деятельности новосибирских таможенников.

― Основные правонарушения, которые приходится пресекать ― экономической направленности. С начала года в результате работы Новосибирской таможни возбуждено 27 уголовных дел. Основная уголовная статья, по которой привлекались нарушители, ― уклонение от уплаты таможенных платежей. По пяти уголовным делам сумма неуплаченных таможенных платежей составила более 68 миллионов рублей.

Отмечу категорию административных и уголовных дел, возбуждаемых в результате нашей деятельности, которые касаются наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. В этом году был пресечен ввоз таких веществ на 35 с лишним килограммов. Например, не прекращается поток ввоза в РФ через почтовые отправления таблеток для похудения, которые содержат запрещенные ингредиенты.

Важное направление нашей правоохранительной деятельности касается соблюдения валютного законодательства. В том числе незаконного вывода денежных средств за границу. Например, когда недобросовестные участники ВЭД переводят валюту за рубеж в рамках поставки какого-то товара, а эта продукция в Россию не приходит. Это, в зависимости от суммы сделки, ― преступление либо нарушение административного законодательства. С начала 2022 года Новосибирская таможня пресекла 140 таких нарушений, возбуждено два уголовных дела.

― Расскажите о борьбе с немаркированной и контрафактной продукцией. Больше ли стали изымать таких товаров?

― В этом году новосибирские таможенники изъяли более ста тысяч единиц немаркированных товаров. В основном это табачная продукция, парфюмерия, обувь. Как видите, продолжаем активно бороться с этими нарушениями в рамках контроля за оборотом товаров на внутреннем рынке. Ведь такая неправомерная торговля лишает федеральный бюджет положенных средств, а покупателю в итоге достается нелегальный товар сомнительного качества, в том числе небезопасный.

Что касается контрафактной продукции, в 2022 году мы изъяли более шести тысяч единиц подделок. Чаще всего контрафакт ― это также табак, обувь и одежда.

Большой вклад в это работу вносит особое подразделение Новосибирской таможни ― мобильная группа. Можно отметить ее роль и в пресечении незаконного вывоза леса ― в 2022 году выявлено 62 факта нарушения порядка транспортировки и вывоза за пределы Российской Федерации пиломатериалов, возбуждено 2 уголовных дела.

― Как изменилась работа таможни в связи с так называемым параллельным импортом?

― Параллельный импорт ― это не контрафакт. Это легально произведенный товар, введенный в оборот в другой стране. И если мы видим, что продукция произведена легально, пропускаем через таможню в обычном порядке. Но если появляются подозрения, что это контрафакт, то он изымается, проводится экспертиза, возбуждаются административные и уголовные дела.

― Иногда появляются новости о довольно забавных запретных «находках» таможенников в багаже или посылках новосибирцев. Можете вспомнить самые интересные случаи из практики этого года?

― Действительно, при таможенном контроле нередко выявляются товары, которые требуют специальных разрешительных документов. Это касается в том числе, дериватов ― чучел животных, раковин, других предметов флоры, фауны, ценностей искусства и культуры. В этом году мы, к примеру, передали в Томский музей чучело сиамского крокодила. Его привезли в РФ из Вьетнама. Люди, когда покупают в другой стране такие сувениры, не думают о том, что при ввозе в Россию они должны соответствовать международному законодательству по охране определенных товаров. В случае с крокодилом ― объектов природы. Были у нас случаи, когда пытались вывезти из страны государственные награды времен Великой Отечественной войны. Эти награды на таможне изъяли и после экспертизы передали в Гохран.

― Сергей Анатольевич, мы беседуем с вами накануне 30-летнего юбилея Сибирского таможенного управления. Что пожелаете своим коллегам накануне этой знаменательной даты?

― Новосибирская таможня ― неотъемлемая часть Сибирского таможенного управления. И этот юбилейный праздник ― общий для всех сибирских таможенников. Желаю всем коллегам таможенного долголетия. Чтобы работа приносила удовлетворение. Чтобы каждый таможенник мог гордиться результатами своей деятельности каждый день, каждую неделю, каждый месяц, каждый год!

 

Павел Разуваев

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *