Скорбим об утрате…

Союз «Новосибирская городская торгово-промышленная палата» и Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий выражают соболезнования и скорбь в связи со смертью председателя совета директоров «Новосибирского инструментального завода» Геннадия Енакентьевича Громова.

Заслуженный машиностроитель РФ, Почетный член Межрегиональной Ассоциации Руководителей Предприятий Геннадий Енакентьевич Громов скончался 24 декабря 2022 года.

Геннадий Енакентьевич Громов родился в 1949 году. После окончания Оренбургского политехнического института в 1972 году поступил на Новосибирский инструментальный завод мастером цеха по производству слесарно-монтажного инструмента. Служил в ВС СССР. Вернулся на завод, работал инженером-конструктором, начальником КБ отдела главного технолога, начальником цеха, главным инженером завода. В апреле 1994 года общим собранием акционеров АООТ «НИЗ» Громов Геннадий Енакентьевич избран генеральным директором.

«Это печальное известие глубоко потрясло друзей, коллег и соратников по работе, хорошо знавших Геннадия Енакентьевича. Ушел из жизни отзывчивый, честный человек, добрый человек, принципиальный руководитель, внимательный к людям, с широкой душой и чутким сердцем, который так много сделал для завода, отрасли и экономики региона, — говорится в некрологе за подписью Президента НГТПП, Генерального директора МАРП Юрия Бернадского и Президента МАРП Сергея Карпекина, выступающих от лица друзей покойного и всех предпринимателей Новосибирской области. — Новосибирская городская торгово-промышленная палата и Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий выражают искренние соболезнования родным и близким Геннадия Енакентьевича. Светлая память о Геннадии Громове навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал его и шел по жизни вместе с этим замечательным человеком».

Издательский дом «Сибирское слово» присоединяется к соболезнованиям и словам скорби. Геннадий Енакентьевич Громов был давним и надежным партнером редакции и неоднократно выступал в наших изданиях по актуальным вопросам.

Юрий Бернадский о Геннадии Громове: «Не просто лидер, но и человек с большой душой»
Генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский выразил соболезнования и скорбь по поводу кончины заслуженного машиностроителя РФ, председателя совета директоров Новосибирского инструментального завода Геннадия Громова.
«Геннадий Енакентьевич — яркий представитель уходящей эпохи тех директоров промышленных гигантов, которые были созданы еще в советское время. И одна из главных его заслуг в том, что он смог сохранить предприятие и его коллектив, не уронил флаг этого индустриального центра. Именно такие люди, как Геннадий Громов, являются оплотом нашего общества. Он практически сразу после института пришел работать на завод, и всю свою жизнь отдал родному предприятию. От мастера цеха по производству слесарно-монтажного инструмента и до руководителя предприятия, которое много раз становилось лидером в отрасли и отмечено руководством нашего региона — таков его славный путь. Геннадий Громов — человек, который понимал и рабочего, и суть производственного процесса. Он практически жил на заводе. Сын пошел по его стопам, именно потому, что отец для него служил примером человека чести. Я надеюсь, таких людей в нашем обществе меньше не станет. По крайней мере, я всегда равняюсь на Геннадия Громова. Он не просто лидер в промышленности Новосибирска, но еще и человек с большой душой, который стольким людям помог в трудную минуту, несмотря ни на что. Он откликался на любой зов и всегда готов был подставить свое плечо. Искренне соболезную его родственникам и светлая память этому талантливому руководителю».

Владимир Женов, председатель Совета НГТПП
Очень надеюсь, что это наша последняя потеря в этом году. Ушел из жизни гендиректор завода «Сиблитмаш» Анатолий Масалов, и вот вновь потеря — Геннадий Громов, председатель совета директоров инструментального завода.
Мне очень больно… Мы были очень с ним близки. Он был одним из тех, кто формировал МАРП, ее лучшие принципы, ее костяк. Был активнейшим участником, одним из тех, кто формировал рыночную экономику у нас в регионе.
С именем Геннадия Енакентьевича Громова навечно связана история великолепного завода с уникальной производственной базой, хорошими площадями и мощностями, замечательным профессиональным коллективом. Он сумел сохранить и приумножить сделанное и управлять предприятием в то тяжелое время, когда был перелом эпох, переход к рыночной экономике. Он сумел сделать из завода абсолютно добротное акционерное общество.
Он останется в нашей памяти — сильным здоровенным сибиряком. У него даже фамилия звучная — Громов! Искренне скорблю и скажу, что, к сожалению, из МАРПа уходит
ЭПОХА!

«Это большая утрата для всех нас». Александр Люлько выразил соболезнования в связи со смертью Геннадия Громова
Светлая память об одаренном руководителе и замечательном человеке — Геннадии Енакентьевиче Громове — долго будет жить в сердцах всех, кому довелось сотрудничать с ним. Свои соболезнования выразил Директор Центра взаимодействия с органами власти и индустриальными партнерами НГУ Александр Люлько.
«Геннадий Енакентьевич принадлежал к когорте выдающихся директоров, которые в сложнейших условиях девяностых годов, когда все рушилось, нашел возможность сохранить свое предприятие. Он не просто вывел Новосибирский инструментальный завод из кризиса и обеспечил должный уровень производства, но и подготовил себе достойную смену, — говорит Александр Николаевич. — Уверен, что дело всей его жизни будет с успехом продолжено. Выражаю соболезнования его сыну Евгению Геннадьевичу Громову, а также всему коллективу завода в связи с безвременной кончиной их руководителя. Это большая утрата для всех нас».

«Для всех нас он был надежным товарищем». Воспоминания Юнуса Ислямова о Геннадии Громове
Председатель Совета Директоров АО «Машзавод Труд» Юнус Юсуфович Ислямов поделился воспоминаниями о Геннадии Громове и выразил свои соболезнования.
За годы работы на Новосибирском инструментальном заводе Геннадий Громов прошел путь от мастера цеха по производству слесарно-монтажного инструмента до главного инженера. В 1985 году Громов получил назначение на должность главного инженера завода, а в 1994 году его избрали генеральным директором Новосибирского инструментального завода. «Благодаря Геннадию Енакентьевичу, его грамотному руководству, Новосибирский инструментальный завод выстоял в трудные времена. Его принципиальности и преданности заводу можно было только позавидовать, а волевой и решительный характер были незаменимы в труднейшем положении, в котором не раз оказывалось предприятие, — вспоминает Юнус Ислямов. — Его отличали среди других директоров невероятная интуиция, особенное отношение к коллективу и любовь к семье. Он всегда очень переживал за результаты работы своего предприятия. Геннадий Громов являлся изобретателем — он все время думал о том, как эффективнее сделать производство, как усовершенствовать завод. Для всех нас он был надежным товарищем. Всегда мог поддержать в трудную минуту. Выражаю соболезнование близким родственникам. Нам всем Геннадия Енакентьевича будет очень не хватать».

Выражаю искреннее соболезнование родным и близким в связи с безвременной кончиной Заслуженного машиностроителя Российской Федерации Геннадия Енакентьевича Громова.
Это печальное известие глубоко потрясло меня, поскольку мы с Геннадием Енакентьевичем были знакомы много лет, и хорошо знали друг друга. Его уход — невосполнимая утрата для всех, кто хорошо знал его, трудился рядом с ним и ценил его не только за высокий профессионализм, но и за надежность, открытость, душевные, человеческие качества.
Его становление проходило непосредственно на моих глазах и при моем участии. Он пришел на инструментальный завод, где я был сначала парторгом, а затем стал директором. С первых дней показал глубокие знания, трудолюбие и высокую ответственность. Все эти качества стали основой для продвижения по карьерной лестнице, подняли его на должность руководителя крупного предприятия.
90-е годы стали для Геннадия Енакентьевича временем серьезных испытаний. Многие предприятия, в том числе и инструментальный завод, были на грани закрытия. Но благодаря его настойчивости, умению находить выход из самых сложных ситуаций, удалось не только сохранить, но и развить производство, увеличить выпуск продукции, и что самое главное — сберечь профессиональные кадры. Его уважали и ценили за принципиальность, внимательное отношение к людям, за широту души.
Мы с ним всегда поддерживали не только товарищеские, но и деловые отношения, советовались, помогали друг другу решать возникающие проблемы.
Пусть ему земля будет пухом!
Виктор Антонович Арановский

Памяти Г. Е. Громова
Дорогие друзья! Ушел из жизни наш хороший и добрый друг, настоящий мужчина, верный семьянин, настоящий руководитель. Геннадий Енакентьевич всегда держал свое слово, стремился и помогал практически каждому из нас. По-мужски обаятелен и надежен во всем! В нашей семье все любили и любим его! Приносим соболезнования супруге, родным, близким, товарищам по работе, нашему МАРПу! Мы всегда будем помнить его!
Семья Медведко,
все наши друзья и заводчане, хорошо знавшие его!