Спасатели из Новосибирской области вычищали Мариуполь от крыс и вшей

В командировке в Мариуполе побывали спасатели из Карасука. Разрушения после бомбёжек профессионалы своего дела видели впервые. О службе на Донбассе рассказали представители ведомства.

В Карасукском поисково-спасательном отряде аварийно-спасательной службы Новосибирской области служат спасателями 20 человек. Когда решался вопрос о командировке на Донбасс по поручению правительства Новосибирской области, каждый из них выразил согласие на поездку. Выбор пал на бригаду спасателей первого класса Евгения Мамаева и второго класса Евгения Шибкова. В итоге 15 октября в аэропорт Толмачёва двух сотрудников отправили с профессиональной экипировкой.

Задача перед бойцами аварийно-спасательной службы простая – дезинфекция и дератизация подвалов и бомбоубежищ восстанавливаемого квартала Мариуполя. Обрабатывали помещения, где проживали люди в период боевых действий, и придворовые территории от инфекций и грызунов.

Сибиряки спустились в подвалы и бомбоубежища, где в период активных боевых действий жили мариупольцы. Некоторые подвалы уже очистили от мусора и вещей, в некоторых ещё можно было окунуться в городскую жизнь того периода. В огромных залах рядами располагались спальные места из матрасов, деревянных досок или горы тряпья. Здесь же столы, на них продукты, посуда, некоторые личные вещи. Люди боялись лишний раз выйти на улицы, поэтому небольшие помещения подвалов отводились под туалет.

«Если бомбоубежища как-то приспособлены для временного пребывания людей – выбелены стены, пол бетонный, то в подвалах жуткая картина – пол земляной, сырость, грязь, грибок по стенам. Ехали и представление было, что здесь. Но даже нам, спасателям, сложно представить, что в таких условиях люди жили месяц, два, три», – рассказал Горсайту Евгений Шибков.

После ухода мирных жителей, бомбоубежища стали пристанищем кошек и собак. Стаи животных бродили по улицам. Только в редких квартирах домов проживали люди.  «Вши, блохи, грызуны разносили множество инфекций. Всё, что нужно, мы взяли с собой. Это биозащитный костюм и респиратор, ядовитые средства. «Для человека вещества для дезинфекции и дератизация небезопасные: 20 грамм на литр и любые тараканы дохнут», —говорит Евгений Мамаев.

Карасукские спасатели не видят в службе в Мариуполе ничего героического. По привычке, стараются ограждать родных от подробностей и с улыбкой говорят: «Всё хорошо». Говорят, что готовы по приказу вновь отправиться на Донбасс, понимая, как важно не только вычистить города от мусора, но и помочь восстановить здания и жилые дома  Донбасса.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *