Древние могильники на Алтае открывают свои тайны  

Сибирские археологи не перестают удивлять своими открытиями. В частности, в нынешнем полевом сезоне во время раскопок курганного могильника Усть-Иша-5 в Красногорском районе Алтайского края, они нашли уникальные артефакты: под насыпью обнаружили два захоронения, совершённых примерно в одно время.

Центральная могила оказалась сильно повреждена грабительскими вкопами. Внутри погребения археологи обнаружили остатки древесины, из которой было сделано перекрытие. До наших дней в нём сохранилось лишь небольшое количество человеческих костей, принадлежавших мужчине пожилого возраста. Кроме того, здесь находились два фрагмента костей черепа, которые, как полагают учёные, принадлежали женщине. Археологи также обнаружили несколько предметов: синюю стеклянную бусину, достаточно редкое бронзовое четырёхгранное шило, фрагмент керамики, пряслице и фрагмент бронзовой серьги.

Во второй могиле находились непотревоженные останки подростка, похороненного на правом боку с подогнутыми ногами. Исследователи обратили внимание на то, что в эту могилу проникали уже после её сооружения. Они полагают, что сначала древние жители Алтая соорудили могилу и засыпали её, однако через какое-то время вернулись и похоронили в ней человека.

Благодаря тому, что грабители не добрались до этого захоронения, до наших дней сохранились детали погребального костюма этого подростка. Так, археологи обнаружили восьмиобразную серьгу, бронзовое кольцо, ожерелье из пастовых бусин, бронзовых и железных пронизей. Рядом с грудью умершего располагались подвески из зубов марала, под тазом — колесовидная подвеска и бронзовая бляха, которые первоначально, видимо, лежали в кожаном мешочке. Кроме того, в погребении находились позвонки мелкого рогатого животного, в которые был воткнут пластинчатый бронзовый нож.

Из доклада кандидата исторических наук, научного сотрудника лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири Института археологии и этнографии СО РАН Дмитрия Папина, посвящённого результатам раскопок могильника Усть-Иша-5, следует, что комплекс располагается на высокой террасе реки Иша и состоит из 55 курганов. Первые раскопки этого погребального комплекса проходили в 1997 году, когда бийские археологи изучили десять курганов, девять из которых оказались разграбленными. Курган № 55, относящийся к быстрянской культуре VI–II веков до нашей эры, представлял собой невысокую насыпь размером 6,2×6,5 метра, покрытую панцирем из рваного камня и крупного галечника, принесённого из русла реки Катунь, которое находится примерно в десяти километрах от могильника.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *