Учёные Томского госуниверситета исследуют причины ускоренного таяния вечной мерзлоты

лишайник мох

Фото: news.tsu.ru

Тема таяния вечной мерзлоты с каждым годом приобретает всё большую актуальность. Особенно пристальное внимание на неё обратили после произошедшей в конце мая 2020 года техногенной аварии на одном из предприятий «Норникеля», которая стала возможной в том числе из-за подтаявшего грунта, на котором стояли опоры с резервуаром с дизельным топливом.  

По сообщению пресс-службы Томского государственного университета, сегодня в России 65 процентов суши покрыты многолетней мерзлотой. Исследования показывают, что в Западной Сибири она особенно уязвима к таянию и заметно деградирует в последние десятилетия. Но природа сама позаботилась о защите мерзлоты: от быстрого таяния её защищает мохово-лишайниковый покров, который также существенно меняется.

Что является катализатором этих изменений?

Этот вопрос стоит в центре внимания учёных ТГУ, которые в рамках нового проекта, поддержанного РНФ, исследуют особенности трансформации физических свойств моховых и лишайниковых ярусов, связь этих изменений с таянием мерзлоты и увеличением эмиссии парниковых газов.

По мнению руководителя проекта, доцента ТГУ Ларисы Колесниченко, изменение теплофизических и водно-физических свойств активного слоя бугристых торфяников может являться драйверами таяния мерзлоты. «Если физические свойства торфов изучены достаточно полно, то исследованию мохово-лишайникового покрова должного внимания не уделялось. Поэтому одной из главных задач нашего проекта является оценка изменений физических свойств мхов и лишайников вследствие природных и антропогенных воздействий.

Оценка физических свойств будет проводиться с помощью полевых исследований и дистанционных методов зондирования», — рассказала она, добавив, что эксперименты будут проводиться вблизи южной границы криолитозоны Западной Сибири. По предположению учёных, именно здесь мохово-лишайниковый покров играет особенно важную роль в сохранении мёрзлых пород, их защите от деградации. Во время исследовательских работ будет проведено дистанционное зондирование, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов. Наряду с этим будут проводиться полевые работы при помощи нового оборудования УНУ «Система экспериментальных баз, расположенных вдоль широтного градиента», натурные и лабораторные эксперименты.

Проведение исследований в рамках проекта РНФ позволит учёным получить данные, важные для сохранения мерзлоты на юге Западной Сибири.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *