В малиновых озёрах в Алтайском крае обнаружены рачки, пережившее ледниковый период

Учёные на протяжении 13 лет изучали планктонных рачков, обитающих в малиновых озёрах горных районов Саян в Алтайском крае.

Они выяснили, что эти беспозвоночные особи пережили ледниковый период.

Исследователи пришли к выводу, что это произошло благодаря тому, что дафнии приспособились к меняющемуся климату этого региона, укрывшись в своеобразном климатическом убежище – рефигиуме. Климат в то время резко менялся от потепления до похолодания, и это место оказалось самым подходящим для выживания.

Главным условием было то, что здешние воды сохраняли круглый год стабильную температуру.

Учёные утверждают, что география распространения этих обитателей континентальных водоёмов была недостаточно изученной. И вот теперь, после долгих и скрупулёзных опытов, исследователи поставили точку, заодно подтвердив, что горные и предгорные районы Сибири – Саяны и Алтай – уникальны не только разнообразной природой, но и своими водоёмами, сохранившими для нас редких беспозвоночных, переживших не одну историческую эпоху.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *