13 или 15 процентов? В налоговой службы Новосибирской области напомнили о ставках подоходного налога

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) платят все, кто получает зарплату. Если вы, конечно, работаете официально. С каждой получки государство забирает 13 процентов подоходного налога. С выплат сотрудникам работодатель должен удерживать НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Рассказываем о порядке расчета и уплаты НДФЛ, ставках налога и о том, как по нему отчитываться.

Все расчеты с Федеральной налоговой службой производят работодатели. Самостоятельно платить и отчитываться не нужно. Налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц устанавливается в следующих размерах: 13 процентов — если сумма налоговых баз составляет менее 5 миллионов рублей, все что выше — считается по ставке в 15 процентов. Кстати, повышенный НДФЛ самый «молодой», он начал работать с 2021 года. Прогрессивная ставка налога применяется отдельно в отношении доходов свыше 5 миллионов рублей, которые учитываются в составе основной налоговой базы, и отдельно по доходам, полученным в виде дивидендов.

Как пояснили в УФНС России по Новосибирской области, зарплата, премии, предусмотренные трудовыми договорами, отпускные выплаты – все это обязательно учитывается при определении основной налоговой базы. «Российские организации, от которых налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму удержанного налога. По окончании налогового периода, на основании представленных налоговыми агентами справок о доходах физических лиц, налоговым органом по месту жительства (месту пребывания) налогоплательщика производится перерасчет налоговых обязательств налогоплательщика за соответствующий налоговый период по совокупности налоговых баз, — объяснил руководитель в УФНС России по Новосибирской области, государственный советник РФ 2 класса Геннадий Морозов. — Расчет суммы налога на доходы физических лиц с доходов, совокупная сумма налоговых баз, по которым превышает пять миллионов рублей, вместе с расчетом транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц, начиная с 1 июня 2022 года, включается в сводное налоговое уведомление».

По результатам произведенного перерасчета налоговых обязательств, дополнительную уплату налога в бюджет налогоплательщик должен внести не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *