«Дело о 1500 муниципальных квартирах»: в Новосибирске суд оставил на свободе чиновников, похитивших муниципальное жилье

Фото: КП-Новосибирск

Бывшую чиновницу мэрии, а также ее зама и их предпринимательницу не стали лишать свободы за махинации с муниципальным жильем, хотя признали виновными. Центральный районный суд Новосибирска сегодня поставил точку в деле о хищении полсотни квартир. Хотя изначально оно называлось более громко «дело о хищении 1500 квартир».

Согласно изначальным докладам борцов с коррупцией, чиновники вместе с риелторами годами наваривались на муниципальном жилье. Его, мол, продавали агентству недвижимости по цене на 30 – 50 процентов ниже рыночной, а сэкономленные средства делили. Ошеломляла масштабность — 1500 «похищенных» квартир. Скандал в очередной раз прославил Новосибирск на всю Россию. Но за годы количество квартир существенно уменьшилось.

«Участники преступной группы, путем обмана и злоупотребления доверием мэра города Новосибирска, незаконно завладели правами на 52 квартиры, принадлежащие муниципальному образованию. В целях сокрытия своих действий обвиняемые сначала оформляли права на квартиры на приисканных ими граждан. А в последующем отчуждали эти объекты уже по рыночной стоимости добросовестным покупателям, — описал схему, по которой действовали фигуранты, начальник Отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Новосибирской области Павел Илык.

Экс-начальнице городского комитета по жилищным вопросам Светлане Стыниной, ее заместителю Андрею Гудченко, а также предпринимательнице Елене Камерзановой предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве. По подсчетам следователей, ущерб превысил сто шестьдесят миллионов рублей.

162 тома материалов, собранных сотрудниками СКР, судья изучала больше трех лет. Оглашать приговор начала еще в среду, закончила — в последний рабочий день уходящего года. В итоге все подсудимые отделались условными сроками. Экс-чиновников Стынину и Гудченко приговорили к трем с половиной годам и штрафу в 500 тысяч рублей каждого. Камерзановой дали на полгода меньше, в доход государства предпринимательница заплатит 300 тысяч.

«Я предприниматель. Меня, так сказать, взяли до кучи. Я покупала и продавала эти квартиры, как любой товар. Я платила деньги, я их продавала, как в любом магазине. А через 10 лет ко мне пришли и сказали, а вы не имели права», — ответила Елена Камерзанова на вопрос журналиста КП-Новосибирск, как она оценивает приговор.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *