Имя Юрия Федоровича Бугакова останется в веках

бугаков

30 декабря 2020 года ушел из жизни председатель племзавода «Ирмень» Юрий Федорович Бугаков. И сегодня коллектив сельскохозяйственного предприятия скорбит об этой невосполнимой утрате. Добрыми словами вспоминают имя депутата Законодательного собрания пяти созывов, так много сделавшего для региона, и другие жители Новосибирской области.

Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Новосибирской области и Ордынского района Юрий Федорович Бугаков больше 50 лет трудился в сфере сельского хозяйства. В 1968 году приехал в село Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области, где вскоре стал заместителем председателя колхоза «Большевик» (ныне — ЗАО племзавод «Ирмень»), а затем и возглавил его. Единственный новосибирец, являющийся полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», также он был награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Перечислить все заслуги этого человека просто невозможно. А возглавляемое им предприятие, без преувеличения, прославлено на всю страну и давно является примером того, как надо развивать современные сельские территории.

Вскоре после смерти Юрия Федоровича Бугакова его имя было присвоено Ордынскому аграрному колледжу. Как отметили тогда на торжественной церемонии коллеги-депутаты, это накладывает большую ответственность на студентов, преподавателей и администрацию учебного заведения, ведь теперь они должны соответствовать этой высокой планке и достойно «нести флаг Бугакова». А учащиеся заявили, что готовы оправдать оказанное доверие и считают большой честью обучаться в колледже, который носит такое прославленное имя. Кстати, ещё при жизни Юрия Федоровича было решено создать в стенах этого учреждения кабинет профориентации, где в качестве главного примера тех, на кого следует равняться, как раз прославленный руководитель плавзавода «Ирмень». В настоящее время площадка переименована в комнату-музей заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Ю. Ф. Бугакова.

В селе Верх-Ирмень Дворцу Культуры ЗАО племзавода «Ирмень»» в декабре 2021 года также присвоено имя Ю. Ф. Бугакова.

А в Верх-Ирменской школе в декабре 2021 года открыт класс-музей имени Юрия Федоровича. В экспозиции — баннеры, рассказывающие о жизненном пути Юрия Федоровича, фотографии, личные вещи, награды. Дети, живущие в селе, знают, что он не условный герой из учебника, а реальный человек, изменивший жизнь их семей и всего села к лучшему.

Помимо всего этого, в селе Верх-Ирмень запланировано строительство часовни в честь Юрия Федоровича.

Кроме того, в Новосибирской области учреждена премия имени Юрия Бугакова, внесшего неоценимый вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. Награда вручается за особые достижения в сельском хозяйстве — одному человеку в год. Получить её можно лишь раз в жизни.

Также в Новосибирске скоро появится парк имени Юрия Бугакова — так назовут зеленую зону возле Законодательного Собрания НСО. Спикер регионального парламента Андрей Шимкив добивается передачи участка в областную собственность, чтобы именно силами области его можно было облагородить, дабы территория соответствовала прославленному имени. Причем в заксобрании уверены, что бюджетные деньги выделять на благоустройство не потребуется — так много желающих вложиться в увековечивание памяти достойнейшего из депутатов. А разработкой проекта сквера, который должен стать одним из излюбленных мест новосибирцев, займутся студенты архитектурного университета.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *