Наряд полиции встретил самолет в Новосибирске: пассажир курил во время перелета электронную сигарету

Фото из открытого источника

За нарушение безопасности полета из Москвы в Новосибирск скандалисту грозит штраф. Чем опасно курение на борту даже электронной сигареты и во сколько это обойдется?

Штраф за нарушение безопасности полета — от 500 до 1 500 рублей либо высадка с самолета. Но если нарушитель курил в полете за границей, его судить будут по закону иностранного государства. Например, в ОАЭ сумма штрафа за курение в салоне самолета — более 200 тысяч долларов.

Но, несмотря на предупреждение бортпроводников о запрете курения на борту самолета, некоторые пассажиры по-прежнему нарушают закон. По информации управления на транспорте МВД России по СФО очередного скандалиста наряд полиции встретил прямо в самолете аэропорта Толмачево и препроводил для составления протокола.

«Прибывшие на борт воздушного судна транспортные полицейские установили, что один из пассажиров во время перелета на своём месте курил электронную сигарету. Мужчину доставили в дежурную часть линейного отдела, где составили в отношении него административный протокол, по части 1 статьи 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объекта», — говорится в сообщении управления на транспорте МВД России по СФО.

Чем опасно курение на борту самолета?

Самолет включен в список мест, где курить запрещено. Штраф за это составляет от 500 до 1 500 рублей либо высадка с самолета. На самом деле, курение на борту не так безобидно, как кому-то кажется:

— табачный дым заглушает запах гари, и, если на борту вдруг произойдет возгорание, его могут не сразу заметить, как результат —  необратимые последствия, вплоть до авиакатастрофы;

— искра от сигареты или непотушенный окурок могут стать причиной пожара;

— курение нарушает права некурящих пассажиров, особенно беременных и тех, у кого астма;

— перевозчик вправе обратиться в суд с иском к путешественнику, требуя возместить убытки в виде стоимости санобработки воздушного судна для ликвидации последствий курения. В среднем размер взысканий для потребителя как обычных, так и электронных сигарет составляет около 60 тысяч рублей за квадратный метр.

сидения, чтение1, сон

ЧС-ИНФО напоминает новосибирцам за что могут снять с самолета и сколько платят нарушители.

Если нарушитель курил в полете за границей, то его будут судить по закону иностранного государства. В 2016 году гражданин России был задержан в Катаре за курение электронной сигареты на борту лайнера авиакомпании Qatar Airways, следовавшего из Москвы в Доху. Согласно местному законодательству на него был наложен штраф в размере 300 катарских риалов. тогда это было около 80 долларов, и до его уплаты россиянин оставался под стражей. Кроме того, его внесли в «черный список» перевозчика.

В 2022 году в Астрахани 18-летнюю девушку привлекли к ответственности за курение в самолете рейса «Санкт-Петербург — Астрахань.

В ОАЭ сумма штрафа за курение в салоне самолета — 270 тысяч долларов. Есть примеры и привлечения к уголовной ответственности: в 2017 году королевский суд Бирмингема приговорил к 9,5 годам тюремного заключения Джона Кокса, курение которого на международном рейсе из Великобритании в Египет привело к пожару.

Кроме того, снять с рейса имеют право:

— за алкоголь, пассажира могут не пустить на посадку сразу, либо высадят позже;

— за скандал, драку и крик на борту: по правилам снять с рейса могут даже родителей с ребенком, которого не получается успокоить. В этом случае авиакомпания предложит дождаться более благоприятного момента для перелета;

— секс в туалете. И это будет самый дорогой секс в жизни, потому что за него снимают с рейса.

— плохое самочувствие. В поле зрения сотрудников аэропорта попадают люди с признаками ОРВИ других простудных заболеваний, беременные на поздних строках, аллергики;

— избыточный вес. Речь идет о весе от 150-170 кг и выше. Или надо купить два билета;

— штрафом до 200 тысяч обернутся шутки про бомбы и террористов. Даже анекдот на борту  приведет к дополнительным проверкам и задержке рейса. Кроме того, такая шутка по российскому законодательству может расцениваться авиаперевозчиком как заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Чем еще грозит нарушение правил? Помимо штрафа нарушителю грозит счет на возмещение материального вреда в пользу авиакомпании или арест на 15 суток за оскорбление всех вокруг, в том числе транспортной полиции. А еще таких людей вносят в «черный список», и они не смогут больше пользоваться услугами авиаперевозчика, а многие страны даже аннулируют визы этим пассажирам.

Отправляясь в путешествие, помните о правилах безопасности своей и других пассажиров.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *