Паровоз без Деда Мороза

Строительство главного корпуса и первой градирни ТЭЦ-5

Во многих коллективах перед Новым годом острой становится тема работы 31-го (ну, или в этом году — 30-го декабря). Как правило, работать в последний будний день года не хочет никто… Не осуждаю, просто констатирую факт. И сам совершенно не рвусь 30-го на работу. Все равно работы как таковой там уже не будет.

Может, дело в том, что в большинстве своем мы не чувствуем важности того, что делаем?

Вот 31 декабря 1976 года строители ТЭЦ-5 вышли на работу с радостью. Несмотря на стоявший в тот день морозец, градусов так слегка за 30, настроение у всех было приподнятое. В этот день был закончен монтаж насосной станции, а на вечер планировался запуск первого водогрейного котла.

Так начиналась ТЭЦ-5, на которой тогда не было еще ни одного рабочего энергоблока из будущих шести. Не было ни трубы, будущей высочайшей постройки Новосибирска, ни градирен, которым суждено было стать одним из символов Октябрьского района. Была лишь только-только смонтированная насосная станция, и помещение с установленным, но еще не запущенным водогрейным котлом.

Для запуска водогрейного котла требовался паровой. А его, то ли из-за бюрократической волокиты, то ли еще из-за чего, доставить и смонтировать вовремя не успели.

В тот день на ТЭЦ-5 пригнали паровоз, котел которого и подключили к водогрейному, запустив котельную в работу. 31 декабря 1976 года котельная, которой предстояло стать частью крупнейшей теплоэлектроцентрали Новосибирска, взяла в обогрев первые дома.

И это было чудо. Новогоднее рабочее чудо, принесшее радость всем. И тем, кто его сотворил, и тем, к кому по трубам пошло тепло. И строители котельной радовались, что вышли в тот день на работу… И многие из них до сих пор с теплом вспоминают этот день, в который к ним на стройку приехал паровоз. Безо всякого Деда Мороза, без новогодних огней, и даже без музыки. Зато с пышущим паром котлом!

Кирилл Кудряшов, писатель

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *